О врачах Яшах или «Яков» в Китае – как слон в посудной лавке

О врачах Яшах или «Яков» в Китае – как слон в посудной лавке

Как связаны слоны и Яковы, посудные лавки и Китай? Кажется, что никак. Но если копнуть глубже – то очень даже тесно. Смотрите, как берут нашего «брата». Распевают на все лады: «Приезжайте, мы вас ждём, примем в самом лучшем виде, проведём эффективнейшее лечение». И всё в таком духе. Ну, прямо как в своё время групп «Ласковый май», так и в Китае – Яш.

Китай – это не Россия. Не может у врача быть русское имя. Ладно бы ещё, если это имя не порочилось, так ведь качество услуг от таких «Яковов» оставляет желать лучшего. Хотя вроде бы всё в духе «традиционной» отечественной медицины. Те же обещания с три короба, много очередей. Не очень перспектива, правда?

Печально, что многие наши соотечественники ведутся на множество обещаний. Их подкупает, что переговоры ведутся на русском, они как-то успокаиваются, так как не знают ни одного иностранного языка. И в какую же неприятную ситуацию можно попасть, когда вы пребываете в чужую страну, языка не знаете, надеетесь, что встретят и сопроводят, а никого и в помине нет. Такие Яковы пытаются нажиться на российских пациентах и в то же время пятнают репутацию действительно хороших китайских специалистов.

Кто такой врач Яша?

Как распознать жулика?

Такой Яков – самый настоящий мошенник, и не стоит вестись на его уловки. Русское имя Яша, Яков – только один из маркеров. А остальные следующие.

Связь по телефону и обещание встретить по приезду

Яков говорит с потенциальными пациентами по телефону. Это уму непостижимо. Врач, у которого много операций, который должен лечить людей – и отвечает на звонки. Это значит, что он только и ждёт, когда ему кто-то позвонит. Как рыбак, раскинувший сети. Но точно не дипломированный доктор.

Далее, тот же самый врач, у которого сотни дел, вдруг отрывается от них и приезжает специально для того, чтобы встретить каждого пациента лично. Это самый настоящий абсурд.

Хороший русский язык

Да, безусловно, подкупает. Но настоящему врачу, которому надо учиться 7, а то и 10 лет, когда учить русский язык? Это ведь не его родной язык. К тому же необходимости в этом нет совершенно. В хороших китайских клиниках работают переводчики, которые помогают наладить взаимопонимание между пациентом и специалистом.

Врачи Яковы - Китай

Отзывы пациентов лжеврачей Яковов

Семён Берстнёв, 42 года, Иркутск:

Мне ни разу не доводилось быть в другой стране, тем более на лечение. Я думал, что перестраховываюсь как могу. А тут произошло непредвиденное. Я списывался на сайте с неким Яковом, представившимся врачом, а меня не встретил он на границе, хоть и обещал. Так я и не поехал в больницу, хотя предоплату внёс. Обидно.

Анна Беспалова, 35 лет, Благовещенск:

Ведь знают же, на что давить. Оттого обидно не описать как. Я намучилась лечить зубы в своей стоматологии, в городе. Узнала, что в Китае лечат лучше и быстрее и сумма даже получается ниже. Обрадовалась. Но раньше времени. Пообещали быстро провести лечение. За 2 дня. Со мной лично связывался доктор, ещё его как-то странно звали, сейчас посмотрю в записях у себя. Да, Яша. Как попугая. Я удивилась, но виду не подала. Я не из тех, кто удивляется именам и фамилиям. Или судит человека по его имени. И только теперь поняла, как же глупа я была, когда не увидела подвоха, что китайца зовут так. А результат лечения ужасный. Мало того, что задержали на неделю, так настолько непрофессионально залечили всё.

Марина Лаварова, 45 лет, Благовещенск:

Уже на таможне меня встретил любезно улыбавшийся китаец с почему-то русским именем. Говорил, конечно, не идеально, но по-русски. Сказал, что врач. Это меня как-то смутило. Неужто я какая важная персона, и почему у него нет сейчас пациентов. Но лечили так, что только навредили. Теперь у меня после лечения кожа пошла какими-то пятнами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.