Медицинские прогнозы после шунтирования коронарной артерии

Медицинские прогнозы после шунтирования коронарной артерии

Человечество со всеми своими технологическими достижениями стало весьма развитым и достаточно могучим. Оно уже способно успешно противостоять ряду природных явлений, а также покорило немало опасных в прежние века болезней.

Между тем, назвать разумных жителей планеты всемогущими было бы чрезвычайно самонадеянно. Все еще немало существует недугов, против которых многие достижения цивилизации оказываются малоэффективными, в особенности если человек несвоевременно обратится в клинику, долгое время не замечая признаков прогрессирующей хвори.

Среди наиболее успешных «киллеров» представителей высшей земной расы числятся сердечно-сосудистые болезни. Они, подобно бомбе замедленного действия, накапливают свой сокрушительный потенциал постепенно. Первые их стадии вообще проходят неприметными (а ведь именно на них справиться с подобным заболеванием проще, да и последствий его избежать, как правило, удается) .

Причем именно некоторые достижения современной цивилизации (в частности, автоматизация производства и отсутствие — для многих — необходимости физически трудиться) и оказывается наиболее губительной в плане повышения вероятности заполучить подобные недуги. Несбалансированное питание (и пристрастие ко всевозможным вариантам фастфуда из-за регулярной нехватки времени на полноценное поедание пищи) , отсутствие достаточных физнагрузок и множество других негативных факторов отрицательно сказываются на кровеносной системе. В ее сосудах оседают липидные бляшки, со временем приводящие к нарушениям функций сосудистой системы, что приводит к стенокардии и ишемии, а при отсутствии их лечения — и до инфаркта недолго.

Впрочем, даже когда поражены коронарные сосуды, непосредственно близкие к сердцу, избежать беды и сколько-нибудь продлить жизнь вполне можно. К примеру, после шунтирования — весьма распространенной ныне операции, позволяющей восстановить кровоснабжение в пораженных ишемическим заболеванием артериях, — люди способны довольно полноценно существовать без инвалидизации минимум несколько лет.

Сущность такого хирургического вмешательства заключается в создании анастомоза — обходного пути для кровотока — взамен поврежденного участка коронарной артерии. В качестве шунта зачастую берется даже не искусственный материал, а участки сосудов самого пациента. Ранее с такими целями использовались участки подкожной бедренной вены, но сейчас все чаще применяются также артерии из предплечья либо с внутренней поверхности грудной клетки. Они долговечны в сравнении с венами. К тому же, они больше подходят для артериальной крови, которая присутствует в коронарных сосудах.

Тщательно собираемая медиками послеоперационная статистика содержит весьма интересные факты в этом отношении. Согласно этим данным, шунт, выполненный, из бедренной подкожной вены, не закупоривается в течение года в восьмидесяти-девяноста процентах случаев и за десять лет в 65% хирургических вмешательств. Аналогичные показатели при использовании участков внутренней грудной и лучевой (взятой из предплечья) артерий составляют соответственно 98% (первый послеоперационный год) , 90% (последующее десятилетие) и 3,5%/83 %.

Впрочем, ни один специалист не возьмется за точные предсказания по поводу того, сколько лет живут после шунтирования. Здесь все зависит от изрядного числа факторов: обстоятельств, предшествовавших данному виду хирургического вмешательства, особенностей организма конкретного пациента, состояния его сосудов и сердца, свертываемости крови, наличия заболеваний иных органов и систем, того, как именно была проведена операция, и т. п.

К тому же, не следует забывать о весьма высоком риске возникновения различных осложнений — уже в первый постоперационный год. Как отмечают медики, подобное происходит более чем в трети случаев шунтирования (к слову, данный показатель для столь сложного хирургического вмешательства считается довольно низким) .

Важно помнить: шунтирование — отнюдь не панацея против вызвавшего ее ишемического недуга, а лишь способ устранить его следствия. Последний вполне способен прогрессировать далее, если не пытаться изменить саму ситуацию в отношении него. Следует пытаться устранить причину такой болезни, а именно — атеросклероз.

Потому, если подобное еще не было сделано ранее, человеку, пережившему аортокоронарное шунтирование, нужно перейти на специальную диету, исключающую содержащие «вредный» холестерин продукты — или резко снизить их количество. Потому с опаской надо относиться к яичным желткам, жирному красному мясу, субпродуктам (печение, почкам, мозгам и др. ) , плавленному сыру и т. п. Кроме того, необходимо исключить курение.

На то, сколько живут после шунтирования, огромное влияние оказывает поведение самих переживших его пациентов. Те из них, кто выполняет предписания медиков, обычно минимизируют возможность возникновения проблем — в сравнении с такими людьми, которые полностью игнорирует врачебные рекомендации и предпочитает сходу вернуться к прежней жизни, включая все ранее в ней наличествовавшие вредные привычки, в том числе употребление фастфуда.

Важно помнить: в первое время после шунтирования (на сколько растянется этот период, зависит лишь от конкретной ситуации) придется принимать определенные лекарственные препараты. Какие именно и в какой дозировке, определит лечащий врач. Надо строго придерживаться медицинского предписания в данном вопросе, поскольку подобные лекарства помогут избежать либо минимизировать риск ряда осложнений (в частности, тромбообразования) , которые иначе могли бы наступить.

Кстати, не стоит полагать, будто вследствие шунтирования, дабы избежать дальнейших проблем со здоровьем, придется вести «монашеское» существование. Когда заживет грудина (ведь ее вскрывали во время операции) , вполне разрешено будет вернуться, в частности, к сексуальным утехам. В данном случае медики обычно ограничений не налагают.

Безусловно, ни единому человеку не дано знать, сколько именно лет ему отведено на земле, в особенности после столь серьезных операций. Однако в его руках — сделать свою жизнь полноценной или же наоборот — привести ее к скорейшему концу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.