Контроль диабета и ожирения – создание революционного препарата откладывается

Контроль диабета и ожирения – создание революционного препарата откладывается

Благодаря способности повышать чувствительность организма к инсулину, фактор роста фибробластов 21 (гормон FGF21), теоретически, мог стать основой группы препаратов для терапии сахарного диабета и ожирения. Однако в ходе ряда экспериментов на лабораторных мышах ученые Юго-западного медицинского центра университета штата Техас пришли к выводу, что этот гормон может быть причиной быстрой потери костной массы.

Гормон FGF21 – фактор роста фибробластов 21, с 2005 года находится под пристальным вниманием медиков и ученых, поскольку его способность повышать чувствительность организма к инсулину могла бы стать неоценимым вкладом в борьбу с ожирением и диабетом. Но, как сообщили ученые в отчете, опубликованном в последнем выпуске «Proceedings of the National Academy of Sciences» («Труды Национальной Академии Наук США»), гормон активизирует деятельность белков, стимулирующих синтез клеток жировых тканей и подавляющих синтез клеток костных тканей.

«Переизбыток фактора роста фибробластов 21 (FGF21) у подопытных мышей привел к значительной потере костной массы», – говорит руководитель исследования, старший преподаватель фармакологии доктор Йихонг Вон (Yihong Wan).

Ученые обратили особое внимание на показатели костной массы после того, как аналогичный побочный эффект был обнаружен у другого класса противодиабетических препаратов, активирующих тот же самый белок, что и FGF21. Оказалось, что грызуны, получавшие лекарственный препарат на основе данного гормона, за две недели теряли до 78 % губчатого слоя костных тканей.

«Гормон FGF21 помогает мобилизовать движение клеток жировых тканей в печень и их последующее сжигание. Но при этом, как только в организм поступает новая пища, процесс немедленно останавливается и начинается восстановление жировых клеток. То есть один и тот же гормон способствует как потере, так и накоплению жировых клеток. Во втором случае также блокируется синтез клеток костной ткани», – поясняет автор связанного с работой доктора Йихонга Вона исследования, опубликованного в последнем выпуске журнала «Cell», профессор молекулярной биологии и фармакологии доктор Ситвен Кливер (Steven Kliewer).

«Потеря костной массы вне сомнений, – говорит доктор Давид Мангельсдорф (David Mangelsdorf), заведующий кафедрой фармакологии, один из экспертов Медицинского института Говарда Хьюза и соавтор исследования. – Теперь надо разработать компромиссный вариант лечения, который позволит избавиться от побочных эффектов и добиться максимального положительного воздействия на организм».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.