Компонент цветной капусты и брокколи пригодится при лечении диабета

Компонент цветной капусты и брокколи пригодится при лечении диабета

Эпидемия ожирения, о которой на протяжении уже почти 10 лет твердят ученые разных стран, неразрывно связана с другой эпидемией – диабета 2-го типа. Чрезмерная масса тела, вызванная большим количеством жира, приводит к снижению чувствительности практически всех тканей организма к инсулину, гормону способствующему усвоению глюкозы клетками.

В результате уровень глюкозы в крови у таких людей постоянно выше нормы, что грозит большими бедами – от ампутации ног до полной слепоты.

Лечение диабета 2-го типа у больных, страдающих ожирением, не будет достаточно эффективным без похудения – возможности лекарств, применяемых для лечения этой формы диабета, достаточно ограничены. К тому же повышенные дозы таких препаратов, которые необходимы для лечения наиболее упорных случаев диабета, могут вызвать серьезные побочные эффекты.

А ученые из университета шведского города Гетеборг смогли добиться значительного снижения уровня глюкозы в крови диабетиков, страдавших очень сильным ожирением, с помощью концентрированного сухого экстракта сульфорафана, полученного из побегов капусты брокколи.

Как сообщают авторы статьи, опубликованной в онлайновом журнале Science Translational Medicine, прием сульфорафана в течение 12 недель не вызывал серьезного улучшения у больных с нормальным весом.

Однако у тех участников исследования, которые помимо диабета страдали и сильным ожирением, прием экстракта обеспечил снижение уровня сахара в крови не менее чем на 10%. Этого вполне достаточно для предотвращения многих тяжелых осложнений сахарного диабета.

Важным моментом исследования, который особо отмечают его авторы, является то, что прием экстракта сульфорафана не приводил к развитию каких-либо побочных эффектов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.