Ишемический инсульт

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт является наиболее распространенным типом инсульта (порядка 70% от всех инсультов). При ишемическом инсульте очаговые симптомы преобладают над общемозговыми: наблюдаются двигательные, чувствительные и другие очаговые нарушения. Следует сказать, что у пациентов с ишемическим инсультом в подавляющем большинстве случаев смерть связана с наличием осложнений.

Атеротромботический инсульт

Острая недостаточность мозгового кровообращения в результате образования тромба и закупорки сосуда в месте локализации атеросклеротической бляшки. Атеротромботический инсульт возникает на фоне артериальной гипертензии и (или) ишемической болезни сердца.

Атеротромботический инсульт, как правило, случается ночью во время сна или рано утром. Он может проявляться внезапно, как серия острых эпизодов или волнообразно, когда ухудшение состояния сменяется улучшениями. Масштабы поражения головного мозга могут быть различными: как малыми, так и обширными. У пациентов, перенесших атеротромботический инсульт в половине случаев обнаруживается ишемическая болезнь сердца или атеросклероз сосудов.
Кардиоэмболический инсульт

Острая недостаточность мозгового кровообращения в результате закупорки артерий, питающих головной мозг, эмболами сердечного происхождения.

Причины кардиоэмболического инсульта:

мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), причиной которой является ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Если больной не принимает лекарственные препараты, то вероятность развития инсульта у него повышается в 6 раз!;
заболевания клапанного аппарата сердца;
искусственный клапан сердца;
хроническая сердечная недостаточность;
острый инфаркт миокарда.

Кардиоэмболический инсульт развивается внезапно на фоне физического и (или) эмоционального напряжения и носит максимальную выраженность в начале заболевания.
Лакунарный инсульт

Острая недостаточность мозгового кровообращения в результате поражения мелких артерий, снабжающих глубокие структуры головного мозга.

Причины лакунарного инсульта:

артериальная гипертензия;
атеросклероз сосудов головного мозга;
сахарный диабет;
васкулиты.

Лакунарный инсульт развивается в течение нескольких часов днем на фоне физической и (или) эмоциональной нагрузки и сопровождается повышенным АД. При лакунарном инсульте общемозговые симптомы отсутствуют, и нарушения высшей нервной деятельности не наблюдается.

Признаки лакунарного инсульта:

слабость в одной стороне туловища;
снижение чувствительности верхней и нижней конечности;
гемипарез в одной половине туловища, включая верхнюю и нижнюю конечность с преобладанием в ноге;
нечеткость речи и легкая атаксия в руке («неловкая кисть»).

Течение болезни длится не более 3 недель, часто болезнь протекает бессимптомно и может не обнаруживаться при компьютерной томографии головного мозга.
Гемодинамический инсульт

Острая недостаточность мозгового кровообращения в результате резкого снижения АД.

Причины гемодинамического инсульта:

поражение сердца (острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма);
уменьшение объема циркулирующей крови;
сосудистый коллапс;
комбинация этих факторов с патологией сосудов головного мозга.

Гемодинамическому инсульту подвержены пожилые люди с выраженным атеросклерозом сосудов. У них может наблюдаться резкое падение АД при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное. При этом происходит отток крови от головного мозга и прилив ее в органы брюшной полости, на фоне замедленной адаптации сосудистого русла к перераспределению крови. Начало инсульта может быть различным: как внезапным, так и постепенным.
Гемореологический инсульт

Острая недостаточность мозгового кровообращения в результате выраженных нарушений текучести крови. Способствует развитию гемореологического инсульта выраженная сердечная недостаточность, применение таблетированных противозачаточных средств, неконтролируемый прием больших доз мочегонных средств, употребление больших доз кофе и алкоголя в сочетании с курением.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.