Френология и карты мозга: мифы и реальность

Френология и карты мозга: мифы и реальность

Человек сам для себя — вечная загадка. Каждому из нас хочется узнать о себе что-нибудь новенькое и необычное, ну и, конечно, об окружающих тоже. Отсюда страсть людей к учениям, позволяющим классифицировать граждан по различным признакам, начиная от даты рождения, соответствующей определенному знаку Зодиака, и заканчивая формой пальцев или, например, черепа. Вот о последнем стоит поговорить подробнее.

Взаимосвязь между формой черепа и психикой человека описывает наука френология. Со временем она была отнесена к псевдонаукам, вместе с гомеопатией, астрологией и прочими учениями подобного рода. Но по мере развития науки она трансформировалась, и на ее месте выросло новое, упрощенное видение человеческого мозга, которое сегодня называют «новой френологией». Эта концепция тоже глубоко ошибочна, но намного более наукообразна, и потому находит отклик в сердцах населения.

MedAboutMe выяснял, что такое френология, чем «старая» отличается от «новой», и действительно — а существуют ли зоны мозга, отвечающие за отдельные наши особенности?

Френология: карта черепа

Впервые концепцию френологии озвучил ее создатель австриец Франц Йозеф Галль, который жил и творил в XVIII-XIX веке. По легенде, он еще в школе заметил, что его пучеглазые одноклассники учатся лучше обычных детей. К окончанию школы наблюдательный мальчик решил стать врачом и изучать внешность людей в связи с их психикой.

В конце 1790-х годов он уже был весьма популярен среди интеллигенции Вены и Парижа и прославился тем, что предсказывал поведение человека по его внешности. Свое умение он назвал кефалоскопией, краниоскопией, краниологией — от греческих слов «кефал» — голова, «кранион» — череп и «скопео» — смотрю, исследую. Но в 1801 году власти Австрии запретили продвижение учение Галля, так как оно противоречило церковным догматам, и он отправился в путешествие по Европе, в результате которого окончательно поселился в Париже.

Галль выделил в итоге 27 областей черепа, которым соответствовали различные склонности и способности человека. Позднее его последователи увеличили их число до 39. Кроме того, выделялись отдельные характеристики черепа, например:

грушевидная форма головы означала зацикленность на низменных потребностях; расширение головы к вискам — богатую фантазию и склонность к мистике; удлиненная голова — склонность к наукам; выпуклый затылок — чувственность и склонность к глубокой привязанности; плоский затылок — эгоистичность, и т. д.

Также описывались отдельные части лица:

губы: тонкие — хитрец, пухлые — жадина; нос: с горбинкой — агрессор, крупный — повышенная активность, и т. д.

Научная методика исследований Галля была весьма оригинальна. Если у человека с данной выпуклостью на черепе нужное свойство характера находилось, оно подтверждало теорию Галля и складировалось им в копилку публикуемых доказательств. Если же шишка была, а свойства не было — Галль утверждал, что его формированию помешали другие области мозга, и данными случаями с коллегами не делился.

Идеи Галля были крайне популярны в просвещенных кругах Европы и, в частности, России. О них упоминают А.С. Пушкин в письмах к Анне Керн и в «Графе Нулине», И.С. Тургенев в описании кабинета отца Базарова в «Отцах и детях», М.Ю. Лермонтов и др. Френологией увлекались Шерлок Холмс из детективов А.К.Дойла и мистер Рочестер из «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте.

Закат френологии

Название «френология» появилось благодаря ученику Галля — Иоганном Шпруцгеймом и происходит от греческого слова «френ» — ум, рассудок. Шпруцгейм был одним из многочисленных людей, которые коммерциализировали френологию и тем самым ускорили ее закат. Через короткое время после публикации трудов Галля появилось множество классических шарлатанов, которые стали ездить по городам с лекциями и демонстрацией «достижений науки».

Но уже в начале XIX века стали появляться сообщения, противоречащие идеям френологии. Так, главной ошибкой Галля была уверенность в том, что форма черепа соответствует форме головного мозга. Уже в 1823 году француз Мари-Жан-Пьер Флуранрс опроверг данное утверждение. Чуть позже он предоставил информацию о существовании дыхательного центра, а вслед за ним в 1825 году другой врач, Жан-Батист Буйо, сообщил о речевом центре мозга.

Флуранс также утверждал, что различные когнитивные функции человека — результат совместной работы разных участков мозга. Но доказать эту теорию ему не удалось, идея о локализации функций на тот момент победила, а утверждения Флуранса были признаны ошибочными.

В 1828 году Галль умер. Френология была объявлена лженаукой, что не помешало ей продолжать пользоваться бешеной популярностью среди простых граждан как на территории Европы, так и в странах американского континента.

Второе заблуждение Галля заключалось в том, что форма черепа, а значит, и форма мозга, а значит, и характеристики человека заложены в него с рождения, и изменить их невозможно. И это утверждение легло в основу расизма — учения о неравноценности рас человека. Результатом активного распространения расизма стали такие неприятные явления, как: сексизм, рабство и евгеника, которую активно продвигали нацисты. И до сегодняшнего дня, несмотря на осуждение расизма в большинстве развитых стран, это учение в виде стигматизации и криминализации определенных групп населения по этническому признаку все еще находит своих последователей. В том числе и в России.

И даже у классической френологии в наше просвещенное время есть последователи. К таковым относится, например, астролог Павел Глоба, объединивший френологию с физиогномикой.

Черепа и психика

Точку касательно френологии решили поставить британские ученые из Oxford Centre for Functional MRI of the Brain. В 2018 году они проанализировали данные, полученные в ходе обследования почти 6 тысяч человек. Это были результаты не только МРТ, но и тестов — демографических, языковых, когнитивных и др.

Ученые выбрали 23 пункта, которые наиболее точно соответствовали 27 пунктам из классической френологии. Прежде, чем искать связь между выбранными чертами характера и строением черепа, они проверили их на ассоциации друг с другом. Например, было обнаружено, что хорошо подвешенный язык часто прилагается к сексапильности, то есть, чем больше у человека было сексуальных партнеров, тем более у него была беглая и развитая речь.

Так или иначе, но никакой статистически значимой связи между рельефом черепа и чертами личности им обнаружить не удалось.

Следует отметить, что краниологию — науку о черепах — никто не отменял. Она существует и поныне, ее изучают судмедэксперты, антропологи и зоологи. Но никто из них не связывает больше форму черепа и психику человека.

Новая френология: карта мозга

Несмотря на свои темные стороны и лженаучность, френология дала начало множеству вполне реальных научных направлений (эволюционной психологии, социобиологии и др.), а также способствовала развитию криминальной юриспруденции и криминологии.

Но человечество по-прежнему ищет простые пути познания окружающих. И вот примерно с начала 2000-х годов и по наше время средства массовой информации регулярно радуют обывателей сообщениями вида «Ученые открыли зону любви» или «В мозге человека обнаружена зона чтения». Складывается впечатление, что уж если не череп, то мозг точно поделен на аккуратные участки, огороженные заборчиками и соответствующие определенным человеческим характеристикам. Эта система представлений получила название «новой френологии».

Конечно, в данном случае следует винить, прежде всего, журналистов. Источниками таких сообщений обычно служат научные статьи, в которых проводится связь между определенными действиями человека и реакцией отдельных участков его головного мозга. Сами ученые, описывая такую связь, вовсе не утверждают, что, во-первых, можно говорить о «зоне чтения», например, а во-вторых, можно влиять на склонность к чтению путем воздействия на мозг в данной области. Однако журналисты в своем стремлении к упрощению и подогреву читательского интереса подают информацию именно в таком виде. Что и приводит к формированию новой френологии — учения, у которого нет создателя, так как оно формируется в умах населения.

Мозг глазами нейрофизиологов

Можно ли что-то противопоставить новой френологии? Оказывается, да. Сегодня необычная дата: 16 июля 1902 года родился Александр Романович Лурия — один из наиболее известных в мире советских психологов и «отец-основатель» отечественной нейропсихологии. Лурия — тот редкий случай, когда изучением мозга занимался одновременно педагог (в 1937 году он получил степень доктора педагогических наук) и врач (а в 1943 — степень доктора медицинских наук). К идее создания нейропсихологии, как отдельного направления психологии, он пришел еще во время Второй мировой войны, когда возглавлял крупный нейрохирургический эвакогоспиталь, куда поступали люди, получившие ранение в голову.

Одним из ключевых утверждений А.Р. Лурии, отраженных в его труде «Основы нейропсихологии» было то, что высшие психические функции не привязаны к отдельным ограниченным участкам коры головного мозга и не представляют собой изолированный набор нейронов. Как и Флуранс, Лурия утверждал, что они являются результатом совместной работы целой системы отдельных зон мозга, каждая из которых задействована в разнообразных психических процессах. Причем эти зоны могут располагаться вовсе не рядом друг с другом, а в разных областях мозга.

Этот постулат ученого полностью опровергает концепцию новой френологии. Примечательно, что говорил об этом Лурия за несколько десятков лет до потока сообщений о новых зонах мозга.

Современная наука тоже говорит о зонах мозга, отвечающих за определенные функции. Но речь идет о намного более размытых границах и существенно более обширном определении функций. Утверждение о существовании зоны, отвечающей за речь человека, означает лишь то, что если разрушить мозг в этой области — человек утратит способность разговаривать.

При этом, благодаря развитию медицинских технологий, в лексиконе ученых появилось понятие «активность головного мозга». И теперь современные ученые анализируют не форму и размер тех или иных его участков, а активность нейронов в них. А это уже путь к разработке препаратов, влияющих на работу мозга.

Наконец, самый важный момент, отличающий современные взгляды от позиций Галля и его последователей: по мнению современных ученых, на формирование личности генетика влияет лишь на 30-50%. Остальное определяется так называемым экологическим опытом человека — средой, в которой он жил, социальными контактами, собственными усилиями. А это утверждение полностью опровергает идеи расизма и основанных на них учений.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.