Экзогенно-органические заболевания головного мозга у больных туберкулезом легких

Экзогенно-органические заболевания головного мозга у больных туберкулезом легких

Шереметьева И.И. – доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии
Плотников А.В. – врач-психиатр, аспирант каф. психиатрии и наркологии
Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул

Экзогенно-органические психические расстройства представляют одну из наиболее распространенных форм психической патологии. Они с большой частотой выявляются у лиц, страдающих туберкулезом легких, создавая дополнительные трудности в лечении больных туберкулезом.

Цель работы: установить клинико-динамические закономерности экзогенно-органических заболеваний головного мозга у больных туберкулезом легких.

Введение

После 20 лет снижения эпидемиологических показателей, отражающих распространение туберкулеза, в России в 90-е годы XX в. произошло ухудшение ситуации. Если наименьший показатель заболеваемости туберкулезом (34,0 случая на 100 тыс. населения) в Российской Федерации был зарегистрирован в 1991 г., то с 1992 г. начался рост всех показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу.

За 9 лет они выросли в 2,5 раза (с 35,8 до 90,4 случая на 100 тыс. населения), а среднегодовой прирост составил 16,9% [1]. И хотя период 2001–2006 гг. характеризовался некоторым снижением обсуждаемых показателей, по мнению ряда авторов, в группах риска стойко регистрируется повышенная заболеваемость и смертность от туберкулеза.

Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован среди бездомных (в 40–60 раз выше уровня заболеваемости у постоянного населения) и мигрантов (в 30 раз выше), приезжающих, как правило, из регионов, где сосредоточен резервуар туберкулезной инфекции.

Серьезной проблемой, влияющей на общую ситуацию, продолжает оставаться туберкулез в местах лишения свободы. По данным Министерства юстиции Российской Федерации, в 2004 г. показатель заболеваемости туберкулезом у подследственных и заключенных был в 20 раз выше, чем у населения России (1614,0 случая на 100 тыс.).

Однако в научной литературе вопрос распространения туберкулеза среди больных с психическими расстройствами, количество которых, к сожалению, увеличивается, освещен недостаточно, причем вопросами сочетания туберкулеза и психических заболеваний, по крайней мере в последние 40 лет, занимались в большей степени фтизиатры, нежели психиатры.

Между тем еще E.Morselli (1886 г.), E.Kraepelin (1915 г.) в качестве основных изменений психики при туберкулезе рассматривали психопатизацию личности: больные, обычно выраженные индивидуалисты, делаются своенравными, импульсивными, излишне капризными.

Ученые разных стран на протяжении многих лет отмечают более высокую заболеваемость и смертность психических больных от туберкулеза, в 5–12 раз превышающую смертность от этой болезни психически здорового населения.В настоящее время одной из основных проблем, с которыми сталкиваются работники здравоохранения, является уклонение больных туберкулезом от назначенного режима фармакотерапии.

По мнению ряда авторов, значительную часть данного контингента составляют лица с психическими нарушениями. Удельный вес последних возрастает среди контингентов противотуберкулезных учреждений. Эти больные представляют значительную эпидемиологическую опасность для общества.

Опасность распространения туберкулеза в Российской Федерации также значительно увеличивается при его сочетании с психическими заболеваниями, что связано с низким уровнем санитарно-гигиенической культуры психических больных, отсутствием критического отношения к своему состоянию и, как следствие, неправильным подходом к лечению.

В научной литературе отмечается, что основными причинами повышенной заболеваемости туберкулезом могут быть: сниженная иммунобиологическая реактивность организма в результате болезненного изменения высшей нервной деятельности, обусловленного психозом от неполноценного питания или отказа от пищи, изменения гигиенических навыков и требований.

Отсутствие социальной и трудовой деятельности также является важным предиктором возникновения туберкулеза. Именно поэтому данная категория больных реагирует на ухудшение условий содержания чрезвычайно быстрым ростом заболеваемости туберкулезом и смертности от этой болезни.

Сказанное относится как к психическим больным, длительное время находящимся на лечении в условиях психиатрического стационара, так и лицам с хроническими психическими заболеваниями, проживающим в условиях психоневрологических интернатов (ПНИ).

Материалы и методы

Исследование проводилось на базе Алтайской краевой психиатрической больницы №3 г. Барнаула (АКПБ №3) начиная с ноября 2009 г.

В настоящее время обследованы все больные, леченные в АКПБ №3 в 2009 г. Наряду с клиническим методом в исследовании использовалась архивная документация, а в отдельных случаях – патопсихологическое обследование. Полученные данные обработаны с помощью анкеты, в которой особое внимание уделяется признакам органической патологии головного мозга.

Этот аспект проблемы соотношения психических заболеваний с туберкулезом легких представляется особенно актуальным.

Результаты

Всего в 2009 г. в АКПБ №3 лечились 152 больных, причем у некоторых было верифицировано 2 психических заболевания.

Органические заболевания головного мозга (ОЗГМ) выявлены у 45 больных, что составляет 26,9% от их общего числа. Из них – 39 мужчин и 6 женщин; 26 больных среднего возраста (25–55 лет), 19 больных старше 55 лет.

На основе разделения пациентов по гендерному признаку получили следующее распределение. Среди госпитализированных пациентов преобладают мужчины в соотношении 1:3. В структуре психических заболеваний среди пациентов этого пола первое ранговое место принадлежит ОЗГМ, выявленным у 39 больных (29,6%).

У женщин в 13 случаях (37,1%) диагностирована шизофрения, тогда как ОЗГМ у них отступают на второе место – 6 наблюдений (17,1%).

Представляется, что для дальнейшего исследования соотношений между органическими заболеваниями головного мозга и туберкулезным процессом немаловажно установить последовательность развития коморбидной патологии, в частности определить, какое из заболеваний – психическое или туберкулез – возникает раньше.

По предварительным, полученным на 2009 г. данным, в 21 из 45 случаев ОЗГМ, осложненных туберкулезом легких, психическое заболевание предваряет развитие туберкулеза.

Список литературы

1. Аналитический обзор по туберкулезу в РФ за 2004 г.: характеристики эпидемического процесса и противотуберкулезной службы. Минздравсоцразвития России, ЦНИИОМЗ Росздрава России, 2006. С. 6.

2. Белдава И.А., Волков С.П., Плуме А.Я., Янковский Г.А., Ильина Я.С., Ливиня Б.Я. Исследование функционального состояния ЦНС у больных туберкулезом, перенесших черепно-мозговую травму. Пробл. туберкулеза. 1977; 8: 53–57.

3. Берлин-Чертов С.В. Туберкулез и психика. М., 1948.

4. Волчегорский И.А., Новоселов П.Н., Астахова Т.В. Нарушения эмоциональной сферы у больных инфильтративным туберкулезом легких. Пробл. туберкулеза. 2007; 11: 3–6.

5. Грозовская М.С. Влияние рифампицина и этамбутола на показатели симпатико-адреналовой системы у больных с рецидивом туберкулеза легких. Пробл. туберкулеза. 1985; 10: 38–40.

6. Иммерман К.Л., Панкратова Л.Э. Особенности характера и динамики нервно-психических нарушений у больных с впервые выявленным туберкулезом легких в условиях интенсивной химиотерапии. Журн. невропатол. и психиатр. 1988; 6: 109–113.

7. Островская Р.У., Фомина А.Б., Челнокова Н.В., Сагалович В.Я. Натрия оксибутират – эффективный корректор токсического влияния изониазида на центральную нервную систему. Пробл. туберкулеза. 1983; 4: 53–8.

8. Рудой Н.М., Чубаков Т.Ч. Лечение больных туберкулезом легких, страдающих психическими заболеваниями. Пробл. туберкулеза. 1996; 2: 17–19.

9. Рудой Н.М., Чубанов Т.Ч., Джохадзе В.А. Распределение, клинические проявления, течение и исходы туберкулеза легких у больных психическими заболеваниями и алкоголизмом. Пробл. туберкулеза 1989; 1: 61–63.

10. Рудой Н.М., Чубаков Т.Ч., Джохадзе В.А. Туберкулез легких у больных с психическими заболеваниями, наркоманией и токсикоманией. Пробл. туберкулеза. 1991; 11: 37–40.

11. Сергеев И.И., Курбесова Н.В. Астенические состояния у больных инфильтративно-пневмоническим и фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Журн. невропатол. и психиатр. 1970; 4: 52–56.

12. Сиресина Н.Н., Стрельцов В.В., Столбун Ю.В., Сельцовский П.П. Психосоматическая характеристика больных туберкулезом легких. Пробл. туберкулеза. 2007; 10: 47–51.

13. Фишер Ю.Я., Шейнман В.Л., Гуторова В.А. Профилактика туберкулеза у пациентов психиатрических больниц. Пробл. туберкулеза. 1991; 1: 18–22.

14. Хрулева Т.С. Время простой двигательной реакции как показатель функционального состояния ЦНС больных туберкулезом легких. Пробл. туберкулеза. 1977; 3: 33–37.

15. Шульгина Э..Л., Иммерман К.Л., Панкратова Л.Э. Нервно-психические нарушения у впервые выявленных больных туберкулезом легких и способы их коррекции. Пробл. туберкулеза. 1993; 4: 37–40.

16. Шульгина З.Л., Панкратова Л.Э. Характеристика состояния психики впервые выявленных больных туберкулезом легких в процессе антибактериального лечения. Пробл. туберкулеза. 1988; 6: 27–30.

17. Щербатюк А.С., Сабанов А.И., Фролова К.Х. Опыт работы психиатрической больницы для больных туберкулезом. Пробл. туберкулеза. 1983; 5: 13–17.

18. Эйсмонт Н.В. Клиническая структура туберкулеза у больных с психическими расстройствами. Пробл. туберкулеза. 2000; 3: 15–16.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.