Что такое циркадный индекс?

Что такое циркадный индекс?

Важную и особую роль в лечении сердечнососудистых заболеваний играет правильная и точная диагностика. Ведь после её проведения устанавливается тактика предполагаемого лечения, и даются прогнозы на будущее.

Вместе с обычными лабораторными анализами используются и продолжают разрабатываться и внедряться новые диагностические методики с помощью использования современного оборудования и передовой вычислительной техники.

Что такое циркадный индекс наверняка не знают даже те, кому диагностировали сердечнососудистые заболевания. После проведения известного как холлтеровское мониторирование наибольшее распространение получил циркадный индекс как наиболее информативный показатель.

Для начала следует отметить, что такое холлтеровское мониторирование.

Холлтеровское мониторирование (длительная регистрация ЭКГ или же суточное мониторирование ЭКГ) – это метод диагностики, электрофизиологический и инструментальный. С помощью него возможно наблюдение за суточной работой сердца. Был разработан и предложен в 1961 году американским биофизиком Норманом Холтером, в честь коего и назван. Норману Холтеру удалось обобщить более чем двадцатипятилетний опыт исследования в области регистрации электрических явлений. Для проведения ЭКГ используется портативный регистратор – производится суточная запись электрокардиограммы и, затем, информация о работе сердца за сутки передаётся на компьютер.

Циркадный индекс (ЦИ) в свою очередь представляет собой достоверный прогностический показатель состояния гемодинамики и протекания определённых соматических заболеваний. Циркадный индекс является расчетным показателем, используется он как дополнительный метод в анализе циркадного ритма сердца, а также он один из стандартных обычных индексов в заключение суточного ЭКГ мониторирования. Зачастую при расчёте циркадного индекса отмечается нормальное значение его у здоровых людей и несколько заметное снижение по мере ухудшения прогнозных показателей у больных, к примеру, с сердечной недостаточностью. Этот показатель должен подвергаться трактованию исключительно лечащим врачом, исходя из предполагаемой или уже установленной болезни, результатов комплексного обследования и тому подобное.

Циркадный индекс ЧСС (частота сердечных сокращений) уже давно входит в опцию автоматического анализа коммерческих приборов, что даёт возможность получать достоверную и диагностически важную информацию при каждом клиническом исследовании.

Для здоровых людей циркадный индекс, норма которого находится в пределах 1,4 – 1,4, в среднем составляет 1,2.

Если циркадный индекс ЧСС снижен и составляет менее чем 1,2, то это говорит о ригидности циркадного ритма сердца, что в свою очередь свидетельствует о наличии таких заболеваний, при патогенезе которых задействовано прогрессирующее поражение интракардианального нервного аппарата сердца. Клинически, если циркадный индекс снижен, то обычно это сводится к угрозе возникновения аритмий угрожающих жизни и угрозе внезапной смерти (кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца) .

Если же наоборот циркадный индекс увеличен – выше 1,5, то это говорит о повышенной чувствительности сердечного ритма к симпатическим стимуляциям.

Как же именно рассчитывается циркадный индекс, на основании которого и оценивается циркадный профиль ритма сердца. Это отношение средней частоты сердечных сокращений в период бодрствования (а это суточное время с 7 утра до 10 вечера) к средней частоте сердечных сокращений в период сна, что приходится на ночь (это с 11 вечера до 6 утра) .

При нарушении сердечного ритма очень часто для диагностики применяется метод холлтеровского мониторирования. Сейчас он стал практически незаменим. В первую очередь на него направляются люди с жалобами на учащённое сердцебиение и перебои в работе сердца различного рода.

Показаниями для проведения холтеровского мониторирования могут быть:

— потеря сознания, частые головокружения, учащённое сердцебиение

— недавно перенесенный инфаркт миокарда, для дальнейшей тактики лечения

— при оценке проведения антиаритмического лечения

— при подозрении на аритмию

— при коррекции частоты сердечного ритма

— оценке недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы

— прочее.

Во второй половине двадцатого века жизни людей стали угрожать уже не инфекционные заболевания, а заболевания сердечнососудистой системы. Они в настоящее время составляют львиную долю в причинах смертности взрослых людей. В Европе ежегодно умирает около трёх миллионов человек, в Соединённых штатах Америки – около одного миллиона. Четверть из всех случаев приходится на людей в возрасте до 65 лет. В России на сердечнососудистые заболевания приходится половина смертей.

Поэтому крайне важна ранняя диагностика всевозможных заболеваний сердца, своевременное обращение за помощью к специалистам и нормализация образа жизни, как профилактика от развития сердечнососудистых болезней.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.