Здоровое питание в сочетании с адекватной лекарственной терапией имеет решающее значение в профилактике рецидивов инсульта и инфаркта миокарда. Эти выводы были сделаны специалистами Института исследований в области здравоохранения Университета МакМастер в Гамильтоне (Онтарио, Канада) и опубликованы в последнем выпуске журнала «Circulation». По мнению авторов этой работы, такая стратегия является наиболее эффективной для нормализации уровня холестерина и кровяного давления — факторов, непосредственно связанных с развитием сердечно-сосудистых проблем, опасных для жизни.
В исследовании, которое проводилось в течение пяти лет при участии более 30 000 человек с заболеваниями сердца, было продемонстрировано, что у людей, которые придерживались здорового питания, исключив из своего рациона жиры животного происхождения и продукты – источники холестерина, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сократился на 35%, вероятность повторного инфаркта стала на 14% меньше, частота развития сердечной недостаточности уменьшилась на 28% и на 19% снизился риск повторного инсульта.