Здоровье наших ногтей

Здоровье наших ногтей

Ногти состоят из кератина – белка, являющегося также основным компонентом кожи волос. Ноготь на пальце руки отрастает от основания на полную длину за полгода, а ноготь на ноге – за год.

Здоровые ногти гладкие и блестящие, одноцветные и крепкие. Их внешний вид непосредственно зависит от общего состояния здоровья. Цвет ногтей может измениться как от курения, при частом покрывании их лаком, при заболевании ногтей, поражении ногтевой пластины окружающей ткани бактериальной или грибковой инфекцией, внутренних болезней человека, от не правильно подобранного маникюрные наборы или сделанного маникюра.

В этом случае состояние ногтей можно изменить, только изменив причину: требуется лечение основной болезни под присмотром врача. Но на состоянии ногтей сказывается и неправильное питание, и в этом случае уже в наших силах сделать так, чтобы они выглядели лучше. Чтобы предотвратить заболевания ногтей, нужно знать, какие последствия могут быть из-за нехватки различных полезных веществ или витаминов в организме.

Итак, недостаток железа в организме — ногти становятся тонкими, ребристыми и ломкими, приобретают ложковидную (выгнутую) форму.

Недостаток цинка ведет к появлению на ногтях белых пятен и ломкости.

При тяжелой нехватке в пище белка ногтевое ложе белеет.

Дефицит линолевой кислоты приводит к расслоению и растрескиванию ногтей.

Для предотвращения заболеваний ногтей большое значение имеет уход за ногтями дома: прежде всего, после мытья тщательно высушивайте руки и ноги, перед сном втирайте в надногтевую складку питательный крем, надевайте защитные перчатки, если предстоит грязная работа руками.

Измените рацион питания. При недостатке железа – ешьте больше темно-зеленых листовых овощей, сыра, морепродуктов, яйца и рыбу. При растрескивании и расслоении ногтей – в пищу чаще употребляйте продукты, содержащие кальций, омега-3–жирные кислоты (содержится в рыбьем жире), витамин C (в большинстве свежих фруктов и овощей) и цинк (цельнозерновой пище, в морепродуктах и птице), витамины группы в (проросшие зерна пшеницы, яичный желток, капуста, пивные дрожжи, черный хлеб).

При шелушении ногтей – полезно есть продукты, богатые витамином А – морковь, свежая зелень, помидоры, печень, жирная рыба. Йод улучшает рост ногтей (морская капуста, шпинат), сера необходима для образования ногтя, она тормозит воспалительные процессы (капуста, лук, огурцы).

И, конечно же, нужен постоянный уход за ногтями. Очень полезны ванночки для ногтей: один день опускаем кончики пальцев в подогретое растительное масло с добавлением нескольких капель лимона, на другой день – в концентрированный раствор соли (лучше морской) с добавлением нескольких капель йода. Затем «вонзаем» ногти в половинку свежего лимона. Длительность каждой процедуры — 15 минут. Если делать эту процедуру ежедневно, то через 2 недели результат не замедлит сказаться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.