Холестерин не является главным фактором болезней сердца и сосудов

Холестерин не является главным фактором болезней сердца и сосудов

Британские кардиологи решили развеять миф о роли насыщенных жиров в развитии болезней сердца. Ученые из университета Кройдона привела к тому, что многие люди стали злоупотреблять статинами — препаратами для снижения уровня холестерина, хотя основная причина кроется не в нем, в сложном нарушении «атерогенной дислипидимии».

Современные рекомендации призывают сократить потребление жиров до 30% от общего количества калорий, а насыщенных жиров до 10%. Но последние исследования не установили связь между насыщенными жирами и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, ученые склонны приписывать жирам защитные функции.

В связи со снижением жирности продуктов, производители часто добавляют больше сахара. Именно он может быть значимым фактором риска метаболического синдрома (включающего гипертонию, высокий уровень сахара и триглицеридов в крови, большой объем живота и низкий уровень хорошего холестерина) — основного фактора риска болезней сердца.

Известно, что сокращением жиров в питании можно снизить калорийность рациона. Однако калория — калориям рознь, и не всякая энергия идет на пользу организму, что касается углеводов. За последние 30 лет в США потребление жира сократилось, но темпы ожирения возросли опять же из-за злоупотребления сладкими продуктами.

Источник насыщенных жиров также является проблемным. Молочные продукты с высоким содержанием жира содержат витамины А и D, низкий уровень которого провоцирует гипертонию. Жирные кислоты из молочных продуктов повышают уровни липопротеинов высокой плотности – хорошего холестерина, а также снижают инсулинорезистентность (риск развития сахарного диабета 2 типа).

В Великобритании прием статинов не сократил количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний, а пациенты, которых госпитализировали с больным сердцем, чаще имеют метаболический синдром и нормальный уровень холестерина.

При этом 20% пациентов, принимающих статины, отмечали следующие побочные эффекты: расстройство желудка, мышечные боли, нарушение сна и памяти, эректильную дисфункцию. Ученые отмечают, что статины хорошо стабилизируют бляшки в артериях и снижают уровень воспаления в сосудах — таким образом, их пложительное влияние не связано со снижением количества холестерина в крови.

Исследования показали, что средиземноморская диета в три раза эффективнее снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению со статинами. Даже по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.

Традиционная средиземноморская диета включает большое количество оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и зерновых культур, также потребление рыбы и птицы, совсем немного красного мяса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.