Вещество из клубники помогает противостоять болезни Хантингтона

Вещество из клубники помогает противостоять болезни Хантингтона

Физетин, натуральный компонент, найденный в клубнике и других фруктах и овощах, замедляет наступление проблем с передвижением и задерживает преждевременную смерть при трёх моделях болезни Хантингтона. Болезнь Хантингтона является унаследованным расстройством, разрушающим нейроны в определённых областях мозга и медленно нарушающим способность больных ходить, говорить и нормально мыслить.

Нейрозащитные свойства физетина обнаружили американские учёные Института Солка, установив, что вещество улучшает память через активацию сигнального пути в мозге Ras/ERK. Этот путь, важный для общего развития мозга, навыков обучения, памяти и процессов мышления, повреждается при генной мутации во время развития болезни Хантингтона.

Добавление физетина предотвратило также гибель нервных клеток, 50% из которых без своевременного лечения умирают в течение нескольких дней в мозге пациентов. Продолжительность жизни на примере плодовых мушек при добавлении физетина была увеличена примерно на 30 процентов. Не смотря на то, что физетин не помогает изменить или остановить развитие болезни, отмечают неврологи, он сохраняет лучшие моторные функции длительное время и предотвращает раннюю смерть при диагнозе «болезнь Хантингтона».

Как объясняют клиницисты, физетин обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает уровни глутатиона, основного клеточного антиоксиданта, который играет ключевую роль в защите от различных видов внутреннего и внешнего стресса в клетках организма. Врачи полагают, что вещество из клубники позволит замедлить прогрессию болезни Хантингтона и улучшить качество жизни у больных.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.