Устранение железодефицита: растительные ферритины – лучший источник железа?

Устранение железодефицита: растительные ферритины – лучший источник железа?

Неизвестный до сих пор механизм поглощения железа, недавно обнаруженный учеными, позволяет предположить, что лучшей основой для восполнения железодефицита могут стать богатые ферритином бобовые растения.

Как известно, основным источником железа в пище является мясо. Однако в регионах, где дефицит железа является эндемическим заболеванием, запасы мяса, как правило, ограничены и доступны преимущественно мужчинам, из-за чего дети и женщины детородного возраста «приносятся в жертву» железодефицитной анемии. Традиционный метод лечения алиментарного дефицита железа заключается в использовании богатых железом пищевых добавок. Однако и он имеет ограничения: железосодержащие добавки часто становятся причиной усиленного газообразования и вздутия живота, причем в ряде случаев степень выраженности названных расстройств делает прием препаратов железа невозможным.

Ситуацию может изменить открытие, сделанное учеными исследовательского института детского госпиталя Оукланда под руководством старшего научного сотрудника доктора Элизабет Тейл (Elizabeth Theil). Экспериментаторы описали два независимых механизма поглощения железа, и указали на новый возможный способ лечения железодефицита. «Революционное открытие доктора Тейл – механизм получения железа из овощей и бобовых – может дать миру недорогой альтернативный источник этого элемента в рационе» – пишет журнал «Journal of Nutrition

Доктор Тейл и ее международная команда идентифицировала альтернативный механизм поглощения ферритинов – крупных блоков железосодержащих белков, входящих в состав бобовых. Он дополняет хорошо известный механизм, основанный на усвоении небольших железосодержащих соединений, аналогичных тем, которые находятся в лекарственных добавках. Выводы исследования в целом совмещают результаты целого ряда экспериментов, проведенных как на лабораторных мышах, так и с участием людей-добровольцев. Все опыты показали, что железо может всасываться из кишечника параллельно как в составе небольших железосодержащих соединений, так и сравнительно крупных блоков ферритина, причем второй способ более эффективен.

Мы пришли к выводу, что механизм, рассчитанный на получение железа из растительного ферритина, более эффективен, и кишечнику его проще контролировать. При переваривании крупные частицы ферритина не разделяются на отдельные атомы –железо поглощается «в оболочке», вместе с белками и минералами. Это безопаснее, обеспечивает более медленное выведение железа из организма и успешно восполняет его недостаток», – говорит доктор Тейл.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.