Уровень С — реактивного белка как показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний

Уровень С — реактивного белка как показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний

За последнии годы заметно выросло понимание важности воспалительного компонента в патогенезе развития изменений в сосудах у больных атеросклерозом. С — реактивный белок (СРБ), цитокины интерлейкин-6, фактор некроза опухолей альфа (TNF — Tumor Necrosis Factor) и его растворимые рецепторы 1 и 2 типов (sTNF-R1, sTNF-R2 ) являются биомаркерами воспаления. Группа ученых Гарвардского университета поставила целью определить прогностическую ценность уровня данных веществ в сыворотке крови как независимых маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Методы и ход исследования.
Авторы ретроспективного гнездового случай-контроль исследования использовали данные двух долгосрочных когортных исследований. Исследование NHS (Nurses’ Health Study — здоровье медсестер) было начато в 1976 году, включало в себя 121700 женщин от 30 до 55 лет (на момент начала исследования) и длилось 6 лет. Исследование HPFS (Health Professionals Follow-up Study -здоровье медицинских работников) было начато в 1986 году, включало в себя 51529 мужчин от 40 до 75 лет и длилось 8 лет. У части участников обоих исследований (32826 женщин и 18225 мужчин) были забраны, законсервированы и хранились все эти годы образцы крови. Из этих групп были отобраны 249 женщин и 266 мужчин, которые имели инфаркт миокарда или умерли от инфаркта миокарда в период после забора крови. Были также подобраны контрольные группы, в которые вошли участники NHS и HPFS исследований, не страдавшие сердечно-сосудистыми заболеваниями, и соответствующие исследуемым группам по возрасту, количеству курящих и времени забора образцов крови. По численности контрольные группы были в два раза больше исследуемых (469 женщин и 529 мужчин).
В ходе исследования определялся уровень следующих показателей в сыворотке крови: СРБ, sTNF-R1, sTNF-R2, интерлейкин-6, а также ЛПНП холестерин, ЛПВП холестерин и триглицериды.
Результаты.
Обе группы- мужчины и женщины анализировались отдельно. При первичном анализе было определено, что повышение уровня всех биомаркеров воспаления приводит к увеличению риска коронарной болезни сердца. При этом влияние уровня sTNF-R1, sTNF-R2 было показано только для женщин. Далее были проведены многочисленные поправки на такие факторы риска коронарной болезни сердца как: наличие или отсутствие коронарной болезни сердца у родителей до 60 лет жизни, употребление алкоголя, уровень физической активности, отношение общего к ЛПВП холестерину и наличия или отсутствия заместительной гормонотерапии в период менопаузы. После проведения этих поправок зависимость между уровнями биомаркеров воспаления и риска коронарной болезни сердца исчезла, за исключением влияния повышенного уровня СРБ. Наличие у участников исследования СРБ в сыворотке в концентрации 3.0 мг/л давало величину относительного риска 1.79 по сравнению теми, кто имел концентрацию СРБ 1мг/л. После поправки на наличие гипертонической болезни и диабета величина относительного риска снизилась до 1.68 при прочих равных условиях. Показательно, что взаимосвязь между высоким уровнем СРБ и риском коронарной болезни сердца была более явной в группах с более низким общим риском коронарной болезни сердца. Например, среди участников исследования, не имевших гипертонической болезни, величина относительного риска, связанного с уровнем СРБ, была 1.87 для женщин и 3.01 для мужчин.
Выводы.
Авторы исследования делают вывод, что повышенный уровень биомаркеров воспаления может служить индикатором коронарной болезни сердца и должен учитываться при прогнозировании риска развития данного заболевания. В то время как значимость цитокинов TNF и интерлейкина-6 требует дальнейшего изучения, уровень СРБ уже сейчас может учитываться при диагностике коронарной болезни сердца наряду с другими общепринятыми показателями.
Источник.
Jennifer K. Paiу et al. Inflammatory Markers and the Risk of Coronary Heart Disease in Men and Women. N Engl J Med. Dec. 16, 2004;351:2599-610

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.