Ученые установили гены, благодаря которым возрастает или сокращается риск возникновения определенных болезней мозга

Ученые установили гены, благодаря которым возрастает или сокращается риск возникновения определенных болезней мозга

Международная исследовательская группа, в числе которой более 200 ученых из 100 институтов мира, установила гены, благодаря которым возрастает или сокращается риск возникновения определенных болезней мозга, включая шизофрению, а также болезнь Альцгеймера, сообщает портал HealthDay со ссылкой на данные журнала Nature Genetics.

Кроме того, исследователи точно установили число генов, которое может объяснять индивидуальные различия между размером головного мозга и уровнем интеллекта.

«Мы исследовали два вопроса в этой работе: искали гены, которые увеличивают риск передачи заболевания детям, а также наблюдали за факторами, которые могут быть причиной атрофии тканей и сокращения объемов головного мозга, что является биологическим маркером для таких наследственных заболеваний как шизофрения, биполярное расстройство (маниакально-депрессивный синдром), депрессия, болезнь Альцгеймера и деменция», — говорит один из авторов исследования, профессор неврологии Калифорнийского университета Пол Томпсон.

По словам авторов научного труда, проделанная работа — самое большое исследование по проблемам мозга. Специалисты изучали размеры головного мозга и «центры памяти» в нем по тысячам снимков МРТ (магнитно-резонансной томографии), сделанных одновременно у 21,1 тысячи здоровых людей.

Что касается людей с маленьким размером головного мозга, то ученые нашли стойкую взаимосвязь между тонкими различиями в генетическом коде и маленькими «центрами памяти». Они также установили, что одни и те же гены одинаково влияют на мозг представителей разных популяций. Эти открытия могут послужить потенциальной целью для развития фармацевтического производства, для поиска новых лекарств.

«Миллионы людей имеют вариации в своих ДНК, которые помогают повышать либо сокращать устойчивость мозга к большому числу болезней. Когда мы определяем этот конкретный ген, мы можем управлять ситуацией с помощью лекарств, чтобы сократить риск заболевания», — говорит доктор Томпсон.

Он также напоминает всем людям, что они могут самостоятельно предпринимать профилактические меры, чтобы избежать заболеваний головного мозга и нивелировать влияние плохого гена. По его словам, помогают физические упражнения, диета и «зарядка для мозгов».
Другое открытие ученых заключается в том, что вариант гена, который называется HMGA2, может влиять на размер мозга и на уровень интеллекта. «Мы обнаружили довольно определенное доказательство в поддержку генетической взаимосвязи между функциями мозга и интеллектом. Впервые мы имеем неоспоримое доказательство того, как эти гены влияют на мозг. Это ставит нас перед новой задачей: как управлять этим влиянием», — отметил Томпсон.

В поисках ключей к таким заболеваниям как аутизм и шизофрения, ученые также планируют исследовать гены, влияющие на передачу импульсов в головном мозге. По словам Томпсона, для этой задачи будут использоваться диффузные снимки, это новая технология сканирования головного мозга, которая отслеживает путь импульсов по клеткам головного мозга.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.