Ученые создали прототип нового препарата для лечения диабета 2-го типа

Ученые создали прототип нового препарата для лечения диабета 2-го типа

В условиях эпидемии сахарного диабета, захлестнувшей все развитые страны мира, открытие американских ученых может стать прорывом в терапии этого тяжелого недуга. Они создали прототип принципиально нового препарата, лишенного опасных побочных эффектов.

Группа специалистов из двух исследовательских учреждений США (Dana-Farber Cancer Institute and the Scripps Research Institute in Jupiter, Fla.) сообщают об успешных лабораторных испытаниях созданного ими препарата для лечения диабета. Лекарство не только эффективно снижало уровень глюкозы в крови мышей, но и было практически полностью лишено таких побочных эффектов, свойственных применяемым ныне препаратам, как увеличение веса больного и задержка жидкости в организме.

Кроме того, некоторые существующие лекарства, широко применяемые для терапии диабета 2-го типа, способны приводить к повышенной хрупкости костей, а также давать серьезные осложнения на сердце, что иногда приводит к фатальным последствиям. Новое вещество, синтезированное исследователями из США, лишено подобных опасных свойств.

Авторы испытывали созданный ими прототип гипогликемического препарата нового типа SR1664 на культурах клеток, а также в опытах с мышами с генетически предопределенной инсулин-резистентностью.

В сравнении с препаратом Avandia (розиглитазон), одним из наиболее широко применяемых в настоящее время лекарств для лечения диабета, SR1664 продемонстрировал аналогичную эффективность, и вместе с тем не имел побочных эффектов, присущих розиглитазону (отечность, увеличение массы тела, нарушение функций печени и сердечной деятельности).

В случае успеха клинических испытаний с участие пациентов, страдающих диабетом, SR1664 может стать основой для создания гипогликемического препарата нового типа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.