
Американские ученые из Университета Джона Хопкинса доказали, что причина головной боли в соли. Причем существенное уменьшение количества и интенсивности болей замечено у людей с разным артериальным давлением. Именно снижение количества потребляемой соли, в том числе, и скрытой, попадающей к нам из готовой продукции, приводит к облегчению страданий людей.
Исследователи рекомендуют снизить потребление соли с 9 до 3 г в день, ведь тем самым сокращается количество головных болей на 31%.
3 г соли — это половина чайной ложки.
Довести количество соли до такого объема непросто. Ведь в одном биг-маке и порции картофеля фри из ресторана быстрого питания содержится именно столько соли.
А ведь мы потребляем много готовой продукции каждый день. Даже в хлебе есть какое-то количество этого белого вещества.
Поэтому глобальное органичение соли — это путь к изменению общего подхода к питанию, ориентация в сторону здорового и полноценного.
Готовить лучше самостоятельно, каждый раз уменьшая количество соли, приучая себя и семью к новому вкусу. Рецепторы, которые поначалу будут давать сигнал мозгу, что еда пресная и невкусная, вскоре переучатся, и вы все сможете осознать, сколько истинного вкуса продуктво теряли из-за привычки пересаливать.
Кстати, ВОЗ рекомендует не употреблять более 6 г соли в день.