Тромбоэмболия легочной артерии — не всегда результат тромбоза нижних конечностей

Тромбоэмболия легочной артерии — не всегда результат тромбоза нижних конечностей

Всего лишь у нескольких пациентов с травмой, у которых развилась потенциально смертельная тромбоэмболия легочной артерии, были обнаружены тромбы в глубоких венах таза и ног (тромбоз глубоких вен), говорится в докладе журнала Archives of Surgery. Это бросает вызов распространенному представлению о связи между двумя состояниями.

«На протяжении десятилетий нас учили, что легочная эмболия является последствием тромбоза глубоких вен», пишут авторы в качестве исходной информации в статье. «Формирующиеся в венах нижних конечностей или малого таза сгустки отрываются и с током крови заносятся в малый круг кровообращения. Таким образом, тромбоз глубоких вен и эмболия легочной артерии должны сосуществовать у большинства пациентов, потому что часть сгустка эмболизирует в легких, а часть остается прикрепленной к вене «.

Доктор Джордж Велмаос (George Velmahos), и его коллеги из Массачусетского Госпиталя и Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне, изучили истории 247 пациентов с травмами, прошедших сканирование легких и вен таза и ног в период между 2004 и 2006 годами. Демографическая информация, а также данные о типе и степени тяжести травмы, заключение сканирования, продолжительность госпитализации и смертности также были учтены.

Среди 247 пациентов, 46 (19 %) был поставлен диагноз тромбоэмболия легочной артерии и у 18 (7%) был обнаружен тромбоз глубоких вен. У семи пациентов с легочной эмболией (15%) также был диагностирован тромбоз глубоких вен. По демографическим или клиническим показателям не существовало никаких различий между пациентами с легочной эмболией, у которых был обнаружен тромбоз глубоких вен, и теми пациентами с легочной эмболией, у которых не оказалось этой сопутствующей патологии.

Основываясь на этих данных, существует мало свидетельств того, что легочная эмболия является результатом глубокого венозного тромбоза периферических вен», — заключают авторы. Среди потенциальных объяснений отсутствия такой связи есть предположение о том, что тромбы, образовавшиеся в ногах и тазу, полностью открепляются от венозной стенки, когда они перемещаются в легкие, поэтому у пациентов с легочной эмболией не остается никаких признаков тромбоза глубоких вен. Тем не менее, исследования на трупах, показали, что, как правило, только часть первоначального сгустка отрывается и перемещается в другое место.

«Мы полагаем, что множество легочных эмболов образуются в основном в легких и, что соотношение риск-польза фильтра нижней полой вены (устройства, предназначенного для улавливания тромбов и предотвращение их заноса в легкие), должно быть пересмотрено», — заявляется в статье. «По мере того как компьютерная томографическая флебография становится все более популярной и точной, этот вопрос будет дополнительно изучаться, и (не удивительно) может быть установлено, что, мы проповедовали и практиковали неверную догму в течение многих лет».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.