Смертельно опасный яд экзотического моллюска и лечение диабета: что общего

Смертельно опасный яд экзотического моллюска и лечение диабета: что общего

Глубины океана таят немало удивительных форм жизни. Многие из морских обитателей смертельно опасны для человека, но, как и в случае со змеиным ядом, уникальные вещества их организма, используемые для защиты и нападения, могут стать лекарством.

Число больных сахарным диабетом 2-го типа во всем мире не просто неуклонно увеличивается – он удваивается каждые 10-15 лет. Десятки миллионов жителей планеты вынуждены регулярно принимать лекарства, которые снижают опасно высокий уровень глюкозы до нормальных показателей.

Однако подобные препараты обладают одни общим недостатком – они действуют «механически», то есть могут понизить уровень сахара в крови до очень низких величин, так как их действие не зависит от истинного уровня глюкозы. В результате этого нередко у больных, вынужденных принимать подобные лекарства, развивается гипогликемия, снижение уровня глюкозы до критических показателей.

Интернациональная группа ученых из Германии. Канады и США обнаружила, что яд достаточно редких хищных морских моллюсков вида полосатый конус (Conus striatus), который смертельно опасен не только для рыбок, главной пищи этих существ, но и для человека, содержит особую разновидность конопептидов, которую ее первооткрыватели назвали конкунитзин-S1 (Conkunitzin-S1).

Если выделенный из яда моллюсков конкунитзин-S1 ввести млекопитающему (к которым, как известно, относится и человек), то он быстро начинает стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой. В этом отношении конкунитзин-S1 напоминает существующие препараты для лечения диабета 2-го типа.

Однако во время экспериментов с крысами авторы исследования также обнаружили, что активность воздействия конкунитзина-S1 на поджелудочную железу необъяснимым образом была связана с уровнем глюкозы в крови животных: если показатели сахара были низки, конкунитзин-S1 был менее активен, а при высоком уровне глюкозы он стимулировал секрецию инсулина значительно интенсивнее.

Авторы уверены, что их открытие может положить начало работе по созданию гипогликемических препаратов совершенно нового типа.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.