Рыбий жир может помочь снизить риск ишемического инсульта

Рыбий жир может помочь снизить риск ишемического инсульта

Новое исследование, результаты которого опубликованы на страницах Journal of the American Heart Association, выявило взаимосвязь между уровнем Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови и риском бессимптомного инсульта и других мозговых аномалий в пожилом возрасте.

Ученые проанализировали результаты МРТ головного мозга 3660 человек старше 65 лет с целью определить наличие бессимптомного инсульта и других небольших повреждений, которые могли бы привести к ухудшению мышления или слабоумию. Спустя 5 лет было снова проведено МРТ-обследование 2313 пациентов. Исследователи отметили, что на МРТ у 20% пожилых людей был обнаружен асимтомный инфаркт.

По результатам работы был сделан вывод, что высокий уровень Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови на 40% снижает риск малого ишемического инсульта. Также ученые выяснили, что у пациентов с высоким содержанием Омега-3 наблюдались минимальные изменения белого вещества головного мозга.

Ранее аналогичная зависимость было установлена между потреблением жирной морской рыбы и риском ишемических поражений головного мозга. Основным источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются жирная морская рыба и морепродукты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.