Причины возникновения инсульта. Стратегия выживания после инсульта

Причины возникновения инсульта. Стратегия выживания после инсульта

По данным ВОЗ сосудистые заболевания головного мозга — одна из ведущих причин заболеваемости, смертности и инвалидизации. Наиболее часто мозговые инсульты (МИ) возникают в зрелом и пожилом возрасте. Так, в популяции лиц после 50 лет, с каждым последующим десятилетием, частота острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) увеличивается в 1,8 — 2 раза. Из выживших после ОНМК, 75-80 % теряют трудоспособность. Из них 15-20% — инвалиды первой группы.

Экспериментально установлено, что для нормальной жизнедеятельности головного мозга его кровоток должен обеспечивать поступление 60 -100 мл крови на 100 г его массы. Когда происходит снижение уровня кровотока до 55 мл на 100 г в 1 минуту (первый критический уровень) возникает первая реакция в виде торможения образования белковых молекул в нервных клетках.

Второй критический уровень представляет собой снижение кровотока до 35 мл на 100 г в минуту.

Когда ишемия достигает 20 мл на 100 г в 1 мин. (третий критический уровень) формируется энергетическая недостаточность, в результате чего в ишемизированном участке мозга развивается отек, который носит название перицеллюлярный: из клеток мозга уходит калий, а в клетку устремляется натрий и кальций, что приводит к разбуханию клетки и ее разрушению.

Полная смерть клеток происходит при снижении уровня мозгового кровотока ниже 10 мл на 100 г в 1 минуту.

В результате клеточных изменений формируется очаг инфаркта мозга: воспроизводится механизм некротической гибели нейрона и программированной смерти – апоптоза (самоубийства) клетки. Когда развивается ОНМК, в течение 6-8 минут возникает повреждение мозговой ткани в виде ишемизированного очага. Это всего 30% ткани. А вокруг очага формируется так называемая перифокальная зона (полутень), включающая около 70% ткани, в течение нескольких часов остается живой.

Длительность существования полутени у каждого больного индивидуальна. От 48 до 72 часов подарено природой, чтобы начинать действовать — проводить терапевтические мероприятия. Это так называемое «терапевтическое окно». Таким образом, лечение инсульта необходимо начинать как можно раньше, желательно в первые 3 часа заболевания и оно должно быть наиболее интенсивным в течение 3-5 суток.

Выделяют следующие типы инсультов:

инфаркт мозга (ИМ)
внутримозговое кровоизлияние (ВК)
субарахноидальное кровоизлияние (САК)

ВАЖНО: При ИМ необходимо указать, вызван ли он тромбозом или эмболией сосудов, а также какие церебральные артерии поражены. При ВК необходимо указать его локализацию (месторасположение), а при САК – выявить сосуд, из которого произошло кровоизлияние.

Когда говорят об этиологии или причинах развития МИ, учитывают три важнейшие составляющие: сердечно-сосудистую деятельность, состояние сосудов головного мозга и свертывающие свойства крови.

Таким образом, основными заболеваниями, которые ведут к развитию инсульта, являются:

АГ
атеросклероз
ревматизм
сахарный диабет
васкулиты
врожденные или приобретенные аномалии мозговых и магистральных сосудов

Наличие этих заболеваний приводит к формированию атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосудов до полной их закупорки или к образованию эмболов, которые в 87% случаев становятся непосредственной причиной ИМ.

Сахарный диабет как результат неблагоприятной наследственности, нерационального питания, избыточного веса, малоподвижности, возраста, злоупотребления алкоголем является существенным фактором риска, поскольку ускоряет развитие атеросклероза, приводит к ангиопатии сосудов мозга, почек, сетчатки глаза, изменяет реологические свойства крови.

Профилактика

Существуют два подхода к проблеме предупреждения МИ: массовая стратегия — первичная профилактика, и стратегия высокого риска — вторичная профилактика.

Первая стратегия предполагает формирование здорового образа жизни каждого человека и в популяции в целом. Это сбалансированное питание, оптимальная физическая нагрузка, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, создание оптимальных условий труда, отдыха, психологической обстановки по работе и семье и др.

Стратегия высокого риска предусматривает поиск пациентов с высоким уровнем вероятности инсульта, назначение им соответствующего профилактического лечения и устранения влияния имеющихся факторов риска.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.