Язвенная болезнь – заболевание пищеварительного тракта с образованием язвочек, протекающее в хронической форме. Доказано, что около 1/10 части всего населения планеты имеет язвенную болезнь.
Причины заболевания
Слизистая оболочка желудка находится под воздействием разнообразных агрессивных факторов. Прежде всего, это кислота, которая вырабатывается в количествах, превышающих нормальный уровень, увеличенное образование фермента, отвечающего за переработку пищи, и деятельность кишечных микроорганизмов. У здоровых людей желудок противостоит этому отрицательному воздействию.
При ослабевании защитной функции, кислота разъедает слизистую оболочку, в результате чего появляются язвы. Этому могут способствовать различные факторы – наследственность, вредные привычки, умственное и физическое перенапряжение, нарушения питания, а также приём некоторых препаратов.
Стадии заболевания
Проявление болезни имеет несколько стадий:
1.Обострение.
Стадия длится 3-8 недель. Характеризуется появлением боли и отрыжки. Больной испытывает постоянную изжогу и дискомфорт. Может сопровождаться приступом рвоты, после чего кратковременно улучшается самочувствие.
2.Ремиссия.
Эта стадия может длиться до нескольких лет.
3.Лечение.
В период обострения больному требуется срочная консультация врача. Назначаются средства, сокращающие выработку кислоты, а также антибактериальные препараты.
Особое внимание в лечении заболевания должно быть уделено лечебной диете. Назначается дробное пяти – шестиразовое питание. Из рациона исключаются мучные изделия, молочные продукты, жареные блюда, макароны, густые и жирные каши, а также крепкие напитки и напитки с газом. Нежелательна очень горячая или холодная пища.
Рекомендуется готовить блюда на пару или отваривать, пищу необходимо измельчать. Очень хорошо помогают различные кисели, благодаря содержащемуся в них крахмалу.
Автор: Григорий Крамник