Потребление цитрусов сокращает уровень риска развития инсульта

Потребление цитрусов сокращает уровень риска развития инсульта

Результаты нового исследования показали, что цитрусовые фрукты могут снизить уровень риска развития инсульта, по крайней мере, у женщин. В ходе проведения эксперимента, ученые проанализировали данные о состоянии здоровья более чем 69000 женщин в течение 14-летнего периода.

При этом ученые обнаружили, что у тех женщин, которые потребляли в больших количествах флавононы, активные соединения, содержащиеся в наибольшей концентрации в апельсинах и грейпфрутах, риск возникновения ишемического инсульта был на 19 % ниже, чем у тех, кто ел цитрусов меньше.

Ишемический инсульт возникает в результате блокировки кровотока к мозгу. Несмотря на то, что вызвать инсульт могут также кровоизлияние и другие факторы, ишемия является наиболее распространенной причиной, на долю которой приходится примерно 88% всех случаев. Ишемический инсульт является основной причиной длительной нетрудоспособности большинства людей и третьей по значимости причиной смерти во всем мире.

Как правило, врачи рекомендуют потребление фруктов в целом виде, а не в соке. При этом вы получаете гораздо больше пользы для здоровья от потребления мякоти и можете избежать попадания в ваш организм высокой концентрации сахара и калорий, содержащихся в готовых продуктах.

Несмотря на то, что большинство исследований было сосредоточено на выявлении полезных свойств витамина C, данный эксперимент показал, что другие биологически активные компоненты цитрусовых могут оказывать кардиопротекторное действие. Ученые обнаружили, что некоторые флавононы обладают противовоспалительными и нейропротекторными свойствами. Некоторые из этих веществ, к тому же, способны пересечь гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг, что позволяет им оказывать положительное влияние на этот жизненно важный орган.

В ходе проведения исследования, ученые проанализировали данные, полученные при заполнении участниками эксперимента анкет об их пищевом рационе с частотой раз в четыре года, и сопоставили эти данные с частотой возникновения инсультов, подтвержденных медицинскими анализами. Результаты показали, что потребление флаванонов из цитрусовых фруктов снижает уровень риска развития инсульта. Причем, наиболее высокое потребление было связано с наименьшим риском.

Ученые пришли к выводу, что флавононы способствуют умеренному снижению уровня риска возникновения инсульта. Тем не менее, они не рекомендуют людям принимать добавки флаванонов в данный момент, до того, как смогут получить результаты текущих исследований, подтверждающие данный результат.

Однако исследователи считают, что пищевой рацион, богатый различными фруктами и овощами, способствует снижению уровня риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.