Основные составляющие скандинавской кухни — ржаной хлеб, жирная рыба и черника помогают предотвращать диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Основные составляющие скандинавской кухни — ржаной хлеб, жирная рыба и черника помогают предотвращать диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Ржаной хлеб, жирная рыба и лесные ягоды, в частности черника, считающиеся основными составляющими скандинавской кухни, являются «суперпродуктами», помогающими предотвращать диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания. К такому выводу пришли специалисты Университета Восточной Финляндии.

«Эти продукты — супер-еда в полном смысле этого слова, — рассказала журналистам сотрудник университета Мария Ланкинен. — Основания так утверждать ученые из Куопио получили в результате исследования, в котором на протяжении 8-12 недель участвовали люди, подверженные риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний». Две контрольные группы, участвовавшие в исследовании, придерживались разных диет: в одной — было увеличено потребление ржаного хлеба, рыбы и ягод, в другой, наоборот, люди заменяли черный хлеб белым. В результате у тех, кто потреблял белый хлеб, было выявлено увеличение концентрации липидов в крови, тогда как у потреблявших жирную рыбу концентрация липидов была ниже и уменьшился метаболизм глюкозы и инсулина, что снижает риск заболевания диабетом.

Кроме того, финские исследователи пришли к выводу, что цельнозерновой ржаной хлеб, богатый пищевыми волокнами, является хорошим инструментом оптимизации веса, поскольку содержащиеся в нем волокна позволяют регулировать чувство насыщения и стимулируют метаболические процессы в организме.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.