Объемное образование шеи

Объемное образование шеи

Воспалительные процессы часто провоцируют возникновение объемных образований шеи. К группе шейных лимфоузлов принадлежат подчелюстные лимфоузлы в пределах подчелюстного треугольника, яремные лимфоузлы, расположенные вдоль внутренней яремной вены, и задние лимфоузлы, расположенные между грудинно-ключично-сосцевидными и трапециевидными мышцами.

Лимфаденопатия воспалительной этиологии обычно имеет много самоограничений и проходит спонтанно через несколько недель. Хронический сиалоаденит как осложнение камней слюнных желез или стеноза протока может привести к гипертрофии и фиброзу железы. Вследствие хронического воспаления может появиться объемное образование в подчелюстной или околоушной слюнной железе. Для диагностики необходимо сделать узи лимфоузлов. Лечение обычно консервативное, если только сильная боль не принуждает прибегнуть к хирургическому удалению железы.

Шейный лимфаденит — наиболее частая этиология воспалительного новообразования шеи, который проявляется болезненностью и увеличением в размерах нормальных лимфоузлов в ответ на инфекцию или воспаление.

Объемные образования шеи могут возникать вследствие как бактериальной, так и вирусной инфекции. Иногда лимфоузлы некротизируются и возникает абсцесс. Чаще всего абсцесс шеи вызывают стафилококки и стрептококки, но во многих случаях инфекция полимикробная. При абсцессе шеи необходима внутривенная антибиотикотерапия и иногда — хирургическое дренирование.

Типичные и атипичные микобактерии реже являются причиной инфекционной этиологии новообразования шеи. Для туберкулеза характерен один увеличенный лимфоузел, который редко бывает болезненным и реагирует при пальпации. Эта инфекция обычно случается у пациентов старшего возраста с осложненным эпидемиологическим анамнезом по туберкулезу и положительной реакцией Манту. Лечение заключается в применении противотуберкулезных препаратов продолжительностью 6-12 месяцев.

Атипичные микобактерии обычно обнаруживают у детей с отрицательной реакцией Манту и неосложненным эпидемиологическим анамнезом по туберкулезу. При отсутствии лечения лимфоузел может ухудшиться, приводя к появлению хронических свищей. Стандартное лечение состоит в иссечении узла, антибиотикотерапия показана при рецидивирующем течении.

В последние годы возросла заболеваемость туберкулезом у взрослых ВИЧ-инфицированных пациентов и детей, серонегативных к ВИЧ. У любого взрослого больного с шейной лимфаденопатией сразу исключают наличие ВИЧ-инфекции с помощью серологических тестов. ВИЧ-позитивным пациентам взрослого возраста с нетуберкулезной микобактериальной инфекцией, которая поражает шейные лимфоузлы, обычно назначают кларитромицин. Хирургическое вмешательство показано только больным с резистентным к лечению заболеванием.

Болезнь кошачьих царапин — еще одна редкая причина появления новообразования шеи. Точный диагноз иногда установить нелегко, поскольку лимфаденопатия может появиться через несколько дней или даже месяцев после первичного заражения. Возбудитель этого заболевания — Bartonella henselae. В общем, увеличивается только один лимфоузел, он может вернуться к нормальному размеру и без лечения.

Токсоплазмоз также иногда приводит к появлению новообразований шеи. Эта инфекция обычно проявляется одним увеличенным лимфоузлом в заднем треугольнике. Клиническое течение доброкачественное, антибиотикотерапия не показана.

При инфекционном мононуклеозе бывает острый фарингит, шейная лимфаденопатия и повышенный титр антител к вирусу Эпштейна-Барр.

Грибковые инфекции, такие как актиномикоз, также могут вызвать появление объемного образования на шее.

Автор: Эдуард Шинкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.