Новое о свертывании крови: впервые в мире создана действующая модель тромбоцита

Новое о свертывании крови: впервые в мире создана действующая модель тромбоцита

Свертывание крови – один из наиболее важных и сложных процессов в нашем организме. Ученым факультета естественных наук университета Калгари впервые удалось сформировать действующую молекулярную модель тромбоцитов – созданная ими 3D структура позволяет определить месторасположение и действие как белков тромбоцитов, так и рецепторов клеточной мембраны, направляющих тромбоциты и управляющих процессом свертывания крови.

Доктор биологических наук Ганс Фогель (Hans Vogel), профессор факультета естественных наук университета Калгари, и его аспирант Хао Хуанг (Hao Huang) – первые, кому удалось создать действующую молекулярную модель тромбоцитов.

«Цель нашей работы – обеспечить понимание регуляторных процессов свертывания на молекулярном уровне, – говорит доктор Фогель в статье для «Journal of the American Chemical Society». – В перспективе мы хотим получить возможность вмешиваться в эти процессы, но для этого надо очень хорошо в них разобраться. Такие структуры как разработанная нами молекулярная 3D модель часто становятся важным источником информации для фармацевтических компаний, которые, опираясь на получаемые с их помощью данные, могут проводить дальнейшие исследования по разработке определенных медикаментов».

Кроме того, эта модель должна помочь и самому Фогелю добиться одной из целей его работы – принимая во внимание супербактерии, резистентные к антибиотикам, выяснить, как именно организм реагирует на попадание в него патогенных микроорганизмов.

«Очевидно, что необходимо избежать попадания инфекции в область сгустка крови, – рассказывает доктор Фогель. – Так вот, когда тромбоцит добирается до «пункта назначения», он выпускает различные белки и привлекает различные антимикробные факторы. То есть, тромбоцит работает в команде с лейкоцитом, чтобы справиться с микробами». Теперь доктор Фогель, основываясь на полученной модели, планирует воссоздать антимикробные реакции, инициируемые тромбоцитами.

«Наука часто напоминает сбор большого пазла. Я уже больше 30 лет занимаюсь этим. Все мои успехи – кусочки пазла, и эта наша работа – очень важная часть его», – говорит ученый.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.