Музыкальная терапия помогает при реабилитации после инсульта

Музыкальная терапия помогает при реабилитации после инсульта

Ежегодно от инсульта страдает более 20 миллионов человек. Для многих пациентов инсульт заканчивается повреждениями мозга, что отражается на их речи и способности к передвижению. Музыкальные терапевты используют для реабилитации таких пациентов специльные методы, стимулирующие функцию головного мозга.

Общей для всех методов является ритмическая аудиостимуляция (rhythmic auditory stimulation, RAS), при помощи которой устанавливается связь между ритмом и движением. Таким образом, музыка в определенном темпе стимулирует восстановление подвижности у пациента.

В систематическом обзоре Cochrane, посвященном музыкальной терапии, были собраны данные по 7 небольшим исследованиям, в которых, в общей сложности, приняло участие 184 человека. Пациентам, перенесшим инсульт, было посвящено 4 из этих исследований, а еще 3 рассматривали RAS, как метод лечения.

Было доказано, что в результате применения музыкальной терапии скорость передвижения пациентов по сравнению с обычными методами восстановления подвижности выше на 14 метров в минуту. В частности, RAS стимулирует пациентов делать более длинные шаги, а в еще одном исследовании было продемонстрировано, что новый метод улучшает движения рук.

По мнению самих исследователей, ритм музыки является основным лечащим фактором в реабилитации пациентов после инсульта. В некоторых исследованиях были сделаны попытки использовать музыку для улучшения речи и поведения пациентов, а также для снятия болевых симптомов — и в ряде случаев были получены хорошие результаты, но подтверждений этому пока немного.

В ближайшем будущем ученые надеются провести более масштабные исследования, чтобы выработать четкие рекомендации для примеения музыкальной терапии в клинической практике.

Rhythm of life: Music shows potential in stroke rehabilitation — EurekAlert, 06.07.2010.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.