
Кардиомиопатия — заболевание сердца неизвестного происхождения.
Метаболическая кардиомиопатия (дистрофия миокарда) — невоспалительное поражение миокарда различной этиологии, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, процесса образования энергии, нарушение превращения энергии в механическую работу, что приводит к дистрофии миокарда и недостаточности различных функций сердца.
Патогенные факторы, влияющие на развитие заболевания:
алкогольные интоксикации;
нарушения жирового обмена;
нарушения белкового обмена;
эндокринные заболевания;
авитаминозы;
неблагоприятные физические факторы: радиации, температура, вибрация…;
неблагоприятные химические факторы: медпрепараты, токсические и промышленные яды…;
физические перегрузки;
инфекционные болезни;
нарушения функции печени;
нарушения функции почек;
анемии.
Морфологические изменения протекают на ультраструктурном уровне: регенераторные процессы наблюдаются внутри клеток миокарда, и не сопровождаются увеличением их количества (наиболее чувствительны к патогенным процессам митохондрии и эндоплазматическая сеть). Но, даже при выраженных нарушениях структура кардиомиоцитов изменяется мозаично — в одной клетке могут находиться одновременно как набухшие, частично разрушенные, митохондрии, так и митохондрии с нормальным строением.
Благодаря внутриклеточным регенеративным процессам, устранение патогенной причины приводит к нормализации ультраструктуры кардиомиоцита. В противном же случае, при длительном воздействии повреждающего фактора на миокард дистрофические изменения приводят к глубоким морфологическим изменениям, что заканчивается развитием миокардиофиброза.
Следует сказать, что гибель части миокарда компенсируется увеличением массы специфических структур в неповрежденных клетках, что приводит к гипертрофии миокарда, являющуюся в данном случае компенсаторной реакцией, характерной для миокарда.