Компания «Витекс» — создатель уникальной формулы гипоаллергенных перчаток в России.Витекс

Компания «Витекс» — создатель уникальной формулы гипоаллергенных перчаток в России.Витекс

Наталья – ведущий химик производства Витекс. Девушка является одним из авторов уникальной формулы гипоаллергенных перчаток из натуральных компонентов, не вызывающих зуд и раздражение на коже. Своим опытом, а также тернистым путем разработки она поделилась в коротком интервью.

Где вы работали ранее?
Я получила среднее специальное и высшее химическое образование.

До того, как попала на Витекс, отработала 9 лет в различных химических лабораториях. В то время я в основном занималась лакокрасочной продукцией.

Также работала на молочном производстве, ГРЭС. Был опыт работы с латексом, но с резиной пришлось столкнуться впервые.

Сколько времени вы потратили на разработку перчаток и будут ли улучшения?
На разработку перчаток у нас ушло в среднем 8 месяцев, работали тогда вдвоем. Нашей целью была именно тонкая и эластичная латексная перчатка, которая бы максимально комфортно сидела на руке. Помимо этого, в задачах стояло использовать только натуральные ингредиенты, сделать перчатки, в которых не потели бы руки.

Наши исследования базировались на энциклопедических данных. Однако формулу мы разработали самостоятельно, с учетом особенностей местного сырья и поставленной задачи.
Между тонкостью и устойчивостью пришлось найти непростой баланс. Поэтому промежуточные варианты нас не устраивали. Долгое время боролись с клейкостью – тестовые образцы (мы использовали не целые перчатки, а напальчники) плохо снимались с формы.

Результаты нашей работы оценивали директора, которые и выбрали окончательную версию наших разработок. Для меня же признаком «победы» стало отсутствие клейкости – финальный вариант легко снимался и не прилипал.

С какими трудностями вы справлялись при создании и какие дались сложнее всего?
Самая большая проблема, о которой я уже не раз говорила, – это клейкость. Любые эксперименты с составом приводили меня к одному и тому же. Как только мне удалось избавиться от клейкости, мы запустили первую линию.

  • Трудностей конкретно на этапе разработки больше не было. Определенные проблемы возникали при производстве тестовых партий. Первые образцы были покрыты потеками, что приводило к слипанию перчаток. Чтобы избавиться от капель, мы оснастили производственную линию мощными вентиляторами.Пришли к этому решению не сразу, было несколько экспериментов.

Также в начале производства были проблемы с венчиками, которые размешивают коагулянты. Сейчас мы закупили качественное промышленное оборудование, поэтому подобных проблем не возникает.Сложность в создании и командная работа с руководством?

  • Разработка проходила под четким руководством директоров. Мы постоянно коммуницировали с начальством, была хорошая обратная связь. Именно начальство занималось оценкой промежуточных результатов, дало «отмашку» на прекращение разработки и запуск первой производственной линии.Будет ли патент на разработку?

Да, мы планируем ввести патент на разработку. Наша формула отличается от стандартных латексных перчаток, чье массовое производство запущено в Китае. Нам удалось достичь желаемого результата и получить тонкий, эластичный, и в то же время прочный материал.

За счет этого он комфортно сидит на руке. Ладони в перчатках не потеют, даже если приходится работать в жаркую погоду. Поскольку мы используем натуральные красители, они не вызывают раздражения и аллергии, не приводят к появлению зуда и сыпи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.