Кислородная терапия останавливает гибель клеток сердца и развитие сердечной недостаточности

Кислородная терапия останавливает гибель клеток сердца и развитие сердечной недостаточности

Ученые из университета Дартмута обнаружили, что умирающие клетки сердца можно оживить при помощи кислорода.

Во время сердечного приступа мышца перестает получать кислород, и клетки начинают отмирать. Процесс клеточной смерти приводит к ухудшению работы сердца и сердечной недостаточности. Существующие методы лечения могут лишь замедлить развитие болезни, но не останавливают гибель клеток.

Доктор технических наук и профессор радиологии Перианнан Куппосами из медицинской школы в Дартмуте обнаружил, что умирающие клетки сердца по-прежнему содержат достаточное количество кислорода для обмена веществ, и дополнительные краткосрочные дозы кислорода способны сохранить им жизнь и активность.

Ученые проводили опыты на животных, имитируя инфаркт миокарда, и увидели, что ежедневное вдыхание высококонцентрированных доз кислорода ежедневно, предотвращает повреждение миокарда во время сердечного приступа.

«Мы все знаем, что кислород имеет решающее значение для выживания, но нам было интересно узнать, что кислород может быть использован как препарат для лечения и профилактики заболеваний», — говорит Куппосами.

Изучая молекулярный механизм влияния кислорода, он отметил роль транскрипционного фактора р53, который регулирует клеточный цикл и программирует гибель клеток. Терапия кислородам меняет реакцию р53 в случае нехватки белка, заставляя работать те гены, которые помогают клеткам сердца выживать.

Ученые настаивают на том, что контролируемое вдыхание кислорода каждый день может остановить развитие сердечной недостаточности. Также его группа занимается изучением действия кислорода на раковые опухоли, развитие которых также связано со сбоями в работе гена р53.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.