Кашель у детей

Кашель у детей

Среди особенно частых причин возникновения хронического кашля являются бронхиальная астма (БА), рецидивирующий бронхит (РБ) или хронический бронхит (ХБ). Второстепенными причинами бывают хронические очаги заболевания ЛОР-органов, гастроэзофагеальный рефлюкс, хроническое инородное тело, активное курение и с меньшей частотой — бронхоэктазы, туберкулез, муковисцидоз, интерстициальные болезни легких, хроническая сердечная недостаточность. Однако БА характеризует сухой приступообразный кашель, чаще ночью, пробуждающий ребенка. При этом ночной сухой кашель также наблюдается при гастроэзофагеальном рефлюксе и сердечной недостаточности. В то же время утренний кашель — это не всегда астма, а нередко он обусловлен аденоидами, синуситами, иногда ХБ. Повышенная температура у ребенка при бронхите это не отдельное заболевание и лечить отдельно от лечения бронхит не следует! Жидкое покашливание (до четырёх раз в день) может быть у здорового ребенка, у которого неадекватный режим питья и который постоянно находится в помещении с повышенной температурой воздуха, но в основном оно характерно для острых и хронических болезней глотки, гортани и для туберкулеза. Общеизвестный грубый, шумный, «лающий» кашель сопровождает стенозирующий ларинготрахеит.

При углубленном анализе характеристик кашля, который в дальнейшем сопровождается определенными физикальными данным, определяют глубину и локализацию патологического процесса с привлечением данных рентгенологических, бронхологических (по показаниям) обследований и методов оценки функции бронхов, что в целом определяет лечебную тактику. При РБ и ХБ педиатр учитывает выраженность, продолжительность, тяжесть эндобронхита. Определенную информацию можно получить, учитывая характеристики кашля: мало-или продуктивный; мокроты — гнойная, слизистая, слизисто-гнойная; выделяется трудно или легко; в большом или незначительном количестве. Но, несмотря на это, нельзя узнать глубину и сущность послойного поражения бронхов. Именно из этих соображений в некоторых клинических ситуациях существует потребность объективизации оценки воспалительного и деструктивного компонента с помощью бронхологических методов.

Учитывая длительное течение, частые обострения и низкую эффективность консервативной терапии, больным детям с диагностически-лечебной целью проводится бронхоскопия с последующим исследованием бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ). При этом обыкновенно выясняется, что независимо от формы бронхита имеет место катарально-гнойный эндобронхит, тогда как катаральный обычно характерен для РБ, а гнойный преобладает при ХБ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.