Кардиолог назвала болезнь, при которой можно легко пропустить инфаркт

Кардиолог назвала болезнь, при которой можно легко пропустить инфаркт

Можно ли перенести инфаркт на ногах? Да! Сердечный приступ не всегда проявляется так, как мы думаем. Каких симптомов может не быть и пациенты с каким заболеванием рискуют пропустить инфаркт, отвечает врач-кардиолог.

Какие признаки говорят о том, что у вас случился именно инфаркт? Большинство скажет про генеральный симптом — боль в груди, и будут правы.

Но есть ряд заблуждений и «мифов» о сердечном приступе, которые бытуют в обществе. Например, что при инфаркте повышаются давление и учащается пульс.

— Кто вам сказал, что во время инфаркта как-то изменяются артериальное давление и пульс? Зачастую никак! — рассказала в эфире на YouTube-канале врач-кардиолог Анна Кореневич. — Инфаркт в первую очередь — это болевой синдром, и то его может и не быть. Без боли инфаркт может протекать, например, при диабете. У пациентов с диабетом могут отсутствовать болевые проявления инфаркта. И он может проходить, как говорится, на ногах — бессимптомно и незаметно. И абсолютно необязательно, что при инфаркте повышаются артериальное давление и пульс.

Это непростое заболевание, и у него нет очень четких критериев.

— Но все-таки наиболее частые симптомы инфаркта — это давящие и сжимающие боли за грудиной или по всей передней поверхности грудной клетки, они могут отдавать в руки — и левую и правую, и в обе сразу, — поясняет кардиолог. — Также появляются одышка, холодный липкий пот. Но еще раз повторю — давление и пульс при этом могут оставаться как нормальными, так и высокими, и низкими.

Инфаркт проходит по-разному. При этом нужно понять, что заподозрить у себя это состояние надо в первую очередь человеку, который находится в группе риска. Поэтому если есть какие-то подозрения, что сердце сбоит, то нужно обязательно пройти медобследование.

Кардиолог также напомнила, что после перенесенного инфаркта у разных пациентов может отличаться и динамика восстановления.

— К сожалению, после инфаркта не всегда удается полностью восстановиться, — говорит Анна Кореневич. — Каждый пациент после инфаркта индивидуален и им заниматься надо лично. У всех разные сроки восстановления — кому-то достаточно даже месяца после приступа, а другим и нескольких лет мало. А у кого-то сердце не восстановится никогда — от слова «совсем». Причем, не важно — было или не было стентирование.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.