Глюкозамин не спасает от болей в спине

Глюкозамин не спасает от болей в спине

В ходе клинического исследования, проведенного группой ученых под руководством Филипа Уилкенса (Philip Wilkens) из Университета Осло в Норвегии, было доказано, что популярный препарат, содержащий действующее вещество глюкозамин, бесполезен при болях в области поясницы.

В исследовании приняло участие 250 человек с диагнозом «остеоартроз позвоночника», которые еще могли работать, но уже испытывали боли в спине.

В течение 6 месяцев одна половина участников испытания получала 1500 мг сульфата глюкозамина в сутки, а вторая принимала плацебо. Оценка действия препарата проводилась на основании отзывов пациентов. МРТ-контроль состояния позвоночника не проводился.

Никакой значимой разницы через полгода эксперимента между пациентами из обеих групп обнаружено не было. И у тех, и у других стала немного меньше болеть спина — этот эффект ученые в основном приписывают действию плацебо.

Вторая причина — естественное улучшение пациента после периода плохого самочувствия, с которым он обычно приходит на клинические испытания. Для болей в пояснице является нормой чередование более болезненных и менее неприятных по ощущениям периодов, объясняют ученые.

Глюкозамин — один из наиболее популярных препаратов, предлагаемых больным с остеоартрозом. Традиционно данный препарат назначается при коленном остеоартрозе. При этом 25% пациентов с болями в спине пробовали применять глюкозамин. А 7% американцев употребляет глюкозамин и/или хондроитин, просто чтобы улучшить состояние своих хрящевых тканей.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что, помимо остеоартроза, существует масса причин для болей спине, да и сам диагноз довольно размыт. Поэтому было бы преждевременно считать, что глюкозамин совершенно бесполезен для всех пациентов с остеоартрозом поясницы. Некоторые ученые придерживаются той точки зрения, что если препарат не вредит больному и ему хоть немного лучше, даже по причине действия плацебо, пациент вполне может принимать глюкозамин — правда, не рассчитывая на него, как на единственное лекарство от остеоартроза.

Effect of Glucosamine on Pain-Related Disability in Patients With Chronic Low Back Pain and Degenerative Lumbar Osteoarthritis: A Randomized Controlled Trial — JAMA, Vol. 304 No. 1, July 7, 2010.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.