Гастрокардиальный синдром — проблемы с сердцем после еды.
Гастрокардиальный синдром (ГКС), или, как его иначе называют, синдром Удена-Рёмхельда, является рефлекторным ответом на раздражение во время еды рецепторов желудка и пищевода. То есть при заполнении желудка пищей происходит раздражение слизистой оболочки его кардиального отдела, который связан рефлекторно с миокардом.
Поэтому и появляются симптомы, очень похожие на приступ стенокардии — боли за грудиной,
в эпигастрии, тахикардия или, наоборот, замирание сердца, брадикардия, слабость, испарина, может повыситься артериальное давление. Нередко возникают отрыжка воздухом, икота.
Приступ дурноты может продолжаться от 3-5 минут до 3 и более часов. У кого-то гастрокардиальный синдром развивается только после приема большого количества плотной, жирной, острой пищи, у кого-то после большого количества выпитой жидкости, особенно в жару. При прогрессировании заболевания приступы могут случаться даже при приеме малого количества пищи.
Отличить гастрокардиальный синдром от приступов истинной стенокардии достаточно легко.
Все неприятные ощущения появляются сразу после еды, проходят сами по себе без приема сердечных препаратов, на ЭКГ не обнаруживается патологических изменений, а УЗИ может показать отклонения от нормы в области пищевода, желудка и диафрагмы. Зондирование желудка и ФГС у таких больных не применяются, так как могут спровоцировать приступ.
В легких случаях ГКС не требует особого лечения, и неприятных ощущений можно избежать при соблюдении определенных правил питания. Самое главное — не переедать и не пить большого количества жидкости за один раз. избегать продуктов, вызывающих метеоризм и брожение в кишечнике, не допускать запоров.
Облегчить или снять неприятные ощущения помогает регулярный прием спазмолитиков, а также травяных настоев, снижающих рефлекторную возбудимость кардиального отдела желудка и оказывающих седативное действие.
Однако следует помнить, что в среднем и пожилом возрасте гастрокардиальный синдром может быть признаком хронического панкреатита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, доброкачественных и злокачественных опухолей, атеросклероза аорты, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Длительный приступ гастрокардиального синдрома может спровоцировать возникновение сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Поэтому требуется постоянное наблюдение у врача.
Как лечить гастрокардиальный синдром?
Старайтесь не переедать. Принимайте пищу часто, но мелкими порциями. Исключите из своего рациона продукты, которые могут вызвать метеоризм (капуста, бобовые, яблоки, жареная пища).
Избавьтесь от избыточного веса.
Принимайте успокаивающие средства.
Используйте по назначению срача спазмолитики. Спазмолитики вводятся парентерально (внутривенно или внутримышечно). Для профилактики приступов, рекомендуется их применение за 20-30 минут до планируемого принятия пищи.
Психотерапия.
При своевременном его обнаружении гастрокардиальный синдром вполне поддается лечению.
Помощь трав.
При гастрокардиальном симптоме советуют регулярно принимать следующие лечебные сборы:
• Трава душицы обыкновенной, листья шалфея лекарственного, листьев мяты перечной и побегов лаванды — поровну. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой, процедить. Выпивать мелкими глотками сразу после приема пищи.
• Трава шандры обыкновенной (или мелиссы), золототысячника, тимьяна обыкновенного — в равных частях. Заварить 1 ст. ложку смеси в 1 стакане кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпивать по трети стакана после каждого приема пищи.
• Бутоны гвоздики — 1 часть, трава тимьяна ползучего — 2 части, корни дягиля лекарственного — 2 части, корневища аира болотного — 1 часть, листья мяты перечной — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день после еды.
• Корни цикория обыкновенного — 2 части, трава полыни горькой — 1 часть, листья вахты трехлистной — 2 части, шишки хмеля — 1 часть. 1 ст. ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, дать настояться в тепле 3 часа, процедить. Выпивать по 1 -2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день после принятия пищи.
• Трава лофанта анисового (или фенхеля огородного) — 2 части, цветки ромашки аптечной 2 части, плоды тмина толченые — 1 часть, семена льна — 1 часть. 1 ст. ложку сбора заварить 300 мл кипятка, настоять в тепле 30 минут, процедить. Принимать по половине стакана 3-5 раз в день до и после еды. Сборы для настоев рекомендуется менять каждые 2 недели и оставлять те, которые оказали наиболее выраженное лечебное действие.