Гастрокардиальный синдром — головокружение, слабость, замирание в сердце после еды

Гастрокардиальный синдром — головокружение, слабость, замирание в сердце после еды

Гастрокардиальный синдром — проблемы с сердцем после еды.

Гастрокардиальный синдром (ГКС), или, как его иначе называют, синдром Удена-Рёмхельда, является рефлек­торным ответом на раздражение во время еды рецепторов желуд­ка и пищевода. То есть при запол­нении желудка пищей происходит раздражение слизистой оболочки его кардиального отдела, который связан рефлекторно с миокардом.

Поэтому и появляются симптомы, очень похожие на приступ стенокардии — боли за грудиной,

в эпигастрии, тахикардия или, наоборот, замирание сердца, брадикар­дия, слабость, испарина, может повыситься артериальное давле­ние. Нередко возникают отрыжка воздухом, икота.

Приступ дурноты может продолжаться от 3-5 минут до 3 и более часов. У кого-то гастрокардиальный синдром разви­вается только после приема боль­шого количества плотной, жирной, острой пищи, у кого-то после боль­шого количества выпитой жидко­сти, особенно в жару. При прогрес­сировании заболевания приступы могут случаться даже при приеме малого количества пищи.
Отличить гастрокардиальный синдром от приступов истинной стенокардии достаточно легко.

Все неприятные ощущения появ­ляются сразу после еды, проходят сами по себе без приема сердечных препаратов, на ЭКГ не обнаружива­ется патологических изменений, а УЗИ может показать отклонения от нормы в области пищевода, желуд­ка и диафрагмы. Зондирование же­лудка и ФГС у таких больных не при­меняются, так как могут спровоци­ровать приступ.

В легких случаях ГКС не требу­ет особого лечения, и непри­ятных ощущений можно из­бежать при соблюдении определенных правил питания. Са­мое главное — не переедать и не пить большого количества жидко­сти за один раз. избегать продуктов, вызывающих метеоризм и брожение в кишечнике, не допускать запоров.

Облегчить или снять неприятные ощущения помогает регулярный прием спазмолитиков, а также тра­вяных настоев, снижающих рефлек­торную возбудимость кардиального отдела желудка и оказывающих се­дативное действие.

Однако следует помнить, что в среднем и пожилом возрасте гастрокардиальный син­дром может быть признаком хрони­ческого панкреатита, язвенной бо­лезни желудка и 12-перстной киш­ки, доброкачественных и злокаче­ственных опухолей, атеросклероза аорты, грыжи пищеводного отвер­стия диафрагмы.

Длительный приступ гастрокардиального синдрома может спровоцировать возникновение сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Поэтому требу­ется постоянное наблюдение у врача.
Как лечить гастрокардиальный синдром?

Старайтесь не переедать. Принимайте пищу часто, но мелкими порциями. Исключите из своего рациона продукты, которые могут вызвать метеоризм (капуста, бобовые, яблоки, жареная пища).
Избавьтесь от избыточного веса.
Принимайте успокаивающие средства.
Используйте по назначению срача спазмолитики. Спазмолитики вводятся парентерально (внутривенно или внутримышечно). Для профилактики приступов, рекомендуется их применение за 20-30 минут до планируемого принятия пищи.
Психотерапия.

При своевременном его обнаружении гастрокардиальный синдром вполне поддается лечению.
Помощь трав.

При гастрокардиальном симптоме советуют регулярно принимать следующие лечебные сборы:

• Трава душицы обыкновенной, листья шалфея лекарственного, ли­стьев мяты перечной и побегов ла­ванды — поровну. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой, процедить. Выпивать мелкими глотками сразу после при­ема пищи.

• Трава шандры обыкновенной (или мелиссы), золототысячника, тимьяна обыкновенного — в равных частях. Заварить 1 ст. ложку смеси в 1 стакане кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпивать по трети ста­кана после каждого приема пищи.

• Бутоны гвоздики — 1 часть, трава тимьяна ползучего — 2 части, корни дягиля лекарственного — 2 ча­сти, корневища аира болотного — 1 часть, листья мяты перечной — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить. Пить по 2 ст. лож­ки настоя 3-4 раза в день после еды.

• Корни цикория обыкновенно­го — 2 части, трава полыни горь­кой — 1 часть, листья вахты трех­листной — 2 части, шишки хмеля — 1 часть. 1 ст. ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, дать настояться в тепле 3 часа, процедить. Выпивать по 1 -2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день после принятия пищи.

• Трава лофанта анисово­го (или фенхеля огородного) — 2 части, цветки ромашки аптечной 2 части, плоды тмина толченые — 1 часть, семена льна — 1 часть. 1 ст. ложку сбора заварить 300 мл кипятка, настоять в тепле 30 минут, процедить. Принимать по половине стакана 3-5 раз в день до и после еды. Сборы для настоев рекомендуется менять каждые 2 недели и оставлять те, которые оказали наиболее выра­женное лечебное действие.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.