Фруктоза способствует ожирению и диабету

Фруктоза способствует ожирению и диабету

Недавнее исследование на животных, результаты которого опубликованы в журнале «Материалы Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), предлагает новые данные о механизме, за счёт которого богатый фруктозой рацион способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

Ранее в исследованиях показано, что поступление в организм фруктозы с добавленным сахаром связано с эпидемическим ростом распространённости ожирения, метаболического синдрома и неалкогольной жировой дистрофии печени.

Метаболический синдром — группа факторов, повышающих риск сахарного диабета, инсультов, сердечно-сосудистых и других заболеваний, — отмечается в настоящее время у каждого четвёртого американца.

Есть также данные за то, что приём фруктозы вызывает признаки метаболического синдрома как у животных, так и у человека. То есть, если мы сравним два рациона питания с одинаковой калорийностью — один с высоким содержанием фруктозы, другой — крахмала, — то первый будет приводить к более интенсивному накоплению жира вокруг органов и повышению инсулинорезистентности.

В опытах на лабораторных мышах международная группа учёных под руководством д-ра Richard Johnson, зав. кафедрой заболеваний почек и артериальной гипертонии в Школе медицины при Университете штата Колорадо, выяснила, что фруктоза метаболизируется двумя формами ферментов: фруктокиназой С и фруктокиназой А.

Причём, эти два фермента отвечают за прямо противоположные события: один вызывает жировую дистрофию печени, ожирение, инсулинорезистентность, а другой — защищает организм от этих состояний при избыточном поступлении сахара.

«Снижая количество фруктозы, которая разрушается в печени, фруктокиназа А препятствует развитию метаболического синдрома, связанного с действием фруктокиназы С», — пишут авторы исследования.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.