Эскимо

История сладких десертов насчитывает многие столетия. Даже у современного мороженого были «предки» даже в Древнем Риме, во времена императора Нерона. Долгие годы мороженое оставалось очень дорогим лакомством, доступным лишь немногим избранным. А вот такая его разновидность как эскимо, стала доступной практически всем. Международный день эскимо отмечают 24 марта, поскольку в этот день в 1922 году был получен патент на это лакомство. Существует несколько версий изобретения эскимо. Но, если придерживаться официальной, то патент получил кондитер Христиан Нельсон, владевший магазином сладостей в городе Онава (в американском штате Айова), значит, его и нужно считать изобретателем.

В любом случае мороженое на палочке появилось немного раньше. За несколько лет до создателя эскимо некий кондитер Фрэнк Элперсон начал продавать фруктовое мороженое на палочке. Существует даже своего рода легенда о том, что как-то он оставил палочку для перемешивания в стакане с лимонадом, который был выставлен для охлаждения на мороз. Когда же вспомнил о напитке, то увидел замерзший фруктовый цилиндр с палочкой и решил, что это – очень удачная форма. Так что первые такие десерты появились уже в 1905 году. А затем уже родилась идея эскимо – мороженого на палочке в шоколадной глазури. Само название является часть словосочетания «эскимосский пирог» (Eskimo Pie, если по-английски). Хотя есть версия, что название произошло от французского названия детских комбинезонов 1920-х годов. Шоколадная глазурь облегала мороженое подобно такому комбинезону, откуда и получила свое название.

А больше всего поклонников этого десерта было в Советском Союзе. Здесь производство эскимо начали только в 1937 году, по личной инициативе товарища Микояна, тогдашнего наркома продовольствия. Кстати, последний полагал, что в год советский гражданин должен съедать до пяти килограммов мороженого. Так что во многом именно ему те, кто родился в Советском Союзе, должны быть благодарны за этот вкус беззаботного детства. Кстати, вначале в СССР эскимо делали вручную, и только потом в строй была введена крупная фабрика мороженого, которая выпускала 25 тонн продукции в сутки – очень много по тем временам. Причем мороженое считалось важным продуктом, не просто витаминизированным и высококалорийным, но и обладающим ценными лечебно-диетическими свойствами. Так что цены на него были вполне доступными, хотя делали его из самых качественных сливок. Даже и сегодня требования ГОСТа к эскимо очень высоки, и на хладокомбинатах тщательно следят за его качеством. Ну, а покупатели могут либо приобрести готовый продукт или приготовить его в домашних условиях, благо рецептов существует множество.

Источник http://lasunka.com

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.