Эпилепсия развивается из-за восприимчивого гена

Эпилепсия развивается из-за восприимчивого гена

Ученые из университетской школы Wake Forest обнаружили причину развития эпилепсии у людей, не предрасположенных к заболеванию генетически. Работа, опубликованная в журнале «Неврология» и возглавляемая Двейном В.Годвином, профессором нейробиологии и анатомии, содержит данные о том, что ген, отвечающий за унаследование некоторых форм эпилепсии, может «включаться» у животных, которые не обладают им. Потому наследственность – условна. Ген кодирует канал кальция в мозге, провоцирующий приступы, потому ученые нащупали механизм развития эпилепсии без семейной истории.

«Существует множество форм эпилепсии с различными симптомами. Мы не знаем, почему некоторые люди склонны к эпилепсии – генетические причины так и не изучены. В исследовании мы предположили, что некоторые изменения мозга повышают вероятность приступов. Мы увидели важное изменение в каналах кальция, которые распространяют эту патологическую активность по всему мозгу», — поясняет автор исследования.

Каналы кальция расположены по всему телу и выполняют несколько ключевых функций в зависимости от их размещения и количества. В мозге они находятся в пределах мембраны клеток, где пропускают внутрь ионы кальция и отвечают за электрическую активность мозга. Проникновение ионов кальция в клетки определяет их степень возбудимости и степень распространения патологической активности.

При эпилепсии данный канал появляется не там где нужно или в чрезмерном количестве. Во время приступа, и это общеизвестно, каналы кальция мозга повышают активность.

В эксперименте ученые следили за изменениями в тканях гиппокампа и таламуса у мышей. После первого приступа каналы кальция появляются там, где их не было, и активность становится более ненормальной.

Известно, гиппокамп был связан с приступами, а теперь оказалось, что при взаимодействии с таламусом он вызывает активность во всем мозге.

Ген, который приводит к патологии, назвали «геном восприимчивости», однако он найден лишь у некоторых людей с эпилепсией.

Хорошей новостью является то, что уже существуют препараты, которые блокируют каналы кальция.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.