Для проведения неродственных трансплантаций за счет пуповинной крови ее объем в банках РФ должен превышать 300 тыс образцов

Для проведения неродственных трансплантаций за счет пуповинной крови ее объем в банках РФ должен превышать 300 тыс образцов

Для покрытия необходимости неродственных трансплантаций за счет пуповинной крови в российских банках должно храниться порядка 300-400 тыс образцов. Об этом сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказал заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан.

По его словам, одно из главных преимуществ пуповинной крови заключается в ее быстрой доступности, поскольку она уже физически, в отличие от донорского костного мозга, имеется в банке. Вместе с тем Масчан подчеркнул, что «трансплантация пуповинной крови — это все еще экспериментальный вид лечения, и заниматься ею может только клиника, которая уже имеет опыт неродственных трансплантаций».

В настоящее время в России работает два государственных банка стволовых клеток пуповинной крови — в Москве и в Самаре. Оба банка объединены между собой, зарегистрированы в Европейском банке пуповинных клеток и обладают типизированными образцами стволовых клеток. На сегодняшний день в каждом из них объем образцов пуповинной крови не превышает 10 тыс.

По словам Масчана, в Московский банк ежегодно поступает порядка 100 обращений, для проведения трансплантаций выдается 7-10 образцов пуповинной крови. Похожая ситуация складывается и в Самаре. Как рассказала директор самарского Центра клеточных технологий Ольга Тюмина, в банке центра в прошлом году было обработано 100 запросов на получение образцов пуповинной крови и проведено 6 трансплантаций.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.