Что такое целиакия и как ее лечить

Что такое целиакия и как ее лечить

Целиакия является состоянием, вызывающим сверхреакцию иммунной системы у пациента, когда он употребляет в пищу продукты, содержащие глютен. Что это такое? Начнем с определения клейковины. Клейковина — белок, содержащийся во многих зерновых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. В этом случае белок не относится к диетическому варианту, содержащемуся в мясе и бобовых. Это липкое вещество, которое помогает зерну поддерживать форму.

Целиакия диагностируется с помощью анализа крови, проводимого с целью проверки наличие антител, связанного с заболеванием и или эндоскопии, где проводится эндоскопия можно узнать тут, при которой в тонкую кишку для осмотра вставляется небольшой зонд, трубка с камерой и фонариком. Если вы подозреваете, что можете болеть целиакией, проконсультируйтесь с вашим доктором.

Когда человек с целиакией ест что-то, содержащее глютен, его иммунная система реагирует неправильно и атакует тонкую кишку. Если этот иммунный ответ срабатывает достаточно часто, это приводит к повреждению ворсинок, выступов, выстилающих тонкую кишку. Работа ворсинок заключается в содействии усвоению питательных веществ, поэтому их повреждение приводит к недостаточности питания, даже у людей со здоровой диетой. Если пренебречь заботой о здоровье, целиакия может также привести к дополнительным аутоиммунным заболеваниям, таким как диабет I типа, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

В настоящее время никакого известного лечения целиакия нет. Единственная по-настоящему эффективная форма лечения — изменение образа жизни, диета, предполагающая полный отказ от глютена. К счастью, безглютеновые диеты становятся все более распространенными, что означает доступность большего числа вариантов для решения проблем больных целиакией. Однако по-прежнему вызывает озабоченность перекрестное загрязнение. Клейковина — это липкое вещество, которое нелегко смыть с посуды и разделочной доски. Поэтому просто помыть посуду после приготовления содержащей клейковину пищи, чтобы удалить ее полностью, недостаточно. Клейковина может даже задержаться в воздухе в печи. Если вы на смешанной диете, с целью уменьшения риска перекрестного загрязнения в кладовой, безглютеновые продукты всегда следует хранить поверх пищи, содержащей глютен.

Если больной целиакией потребляет клейковину он, вероятно, испытывает проблемы с пищеварением. Выраженность этих симптомов варьируется от человека к человеку начиная от очень легких до самых серьезным. Наиболее распространенных симптомы

диарея;
газы;
вздутие живота;
усталость;
рвота (чаще наблюдается у детей).

Автор: Эдуард Шинкин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.