Боевая травма может привести к эпилепсии даже через много лет

Боевая травма может привести к эпилепсии даже через много лет

Как показывает новое исследование среди ветеранов войны во Вьетнаме, черепно-мозговая травма (ЧМТ) может стать причиной эпилепсии, даже если она имела место 30 лет назад.

Посттравматическая эпилепсия — частое последствие ЧМТ, но «у солдат бывают более тяжелые травмы, чем у гражданского населения», — отмечает бывший военный врач ВМС США д-р L. James Willmore из Университета Сент-Луи в Миссури, не участвовавший в исследовании. «А после тяжелой ЧМТ почти у половины развивается эпилепсия», — продолжает он.

Настоящее исследование, опубликованное в журнале «Неврология» (Neurology), — часть долгосрочного проекта Национального военно-морского медицинского центра США по наблюдению за ветеранами Вьетнамской войны, получившими ЧМТ. Это третье обследование данной группы пациентов, которое проводится 35 лет спустя после исходной травмы.

Большинство ЧМТ были открытые — полученные, в частности, при ранении шрапнелью. Опрос ветеранов показал, что из 199 человек 87 страдают посттравматической эпилепсией (44%).

По словам д-ра Willmore, который выступил соавтором редакционной статьи об исследовании, среди ветеранов без ЧМТ судорожные приступы имеют место менее чем у 4% — примерно как у гражданского населения.

Одиннадцать ветеранов сообщили, что первый судорожный приступ у них случился в промежутке между настоящим и предыдущим обследованием, проведённым 15 лет назад. По результатам электроэнцефалограммы, причиной судорог была именно застарелая травма головного мозга, хотя и неясно, как именно ЧМТ вызывает эпилепсию — тем более через столько лет.

Группа исследователей под руководством Jordan Grafman из Национального института неврологических и цереброваскулярных заболеваний в Бетесде (Мэриленд) не обнаружила данных за генетическую причину развития эпилепсии после ЧМТ, но установила, что у ветеранов, в головном мозге которых остались металлические осколки, судорожные приступы возникали чаще.

Учитывая то, как много травм получают сегодняшние солдаты, пишут учёные, есть все основания к проведению массовых исследований на посттравматическую эпилепсию среди пострадавших от открытой ЧМТ. «Поскольку точно предсказать развитие эпилепсии на настоящее время невозможно, — говорит д-р Willmore, — тем, кто заботится о наших ветеранах, нужно быть внимательнее к возможному появлению судорог».

Источник: Солвей Фарма

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.