Американские ученые сделали новый шаг к лечению диабета

Американские ученые сделали новый шаг к лечению диабета

Значительных результатов на пути к лечению диабета у людей добились ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Хотя пока эксперименты проводились на крысах и свиньях, тем не менее, полученные результаты могут оказаться в будущем очень полезными и для лечения людей.

10 крысам-«диабетикам», у которых содержание глюкозы в крови было очень высоко, а собственный инсулин совершенно не вырабатывался, ученые пересадили эмбриональные панкреатические клетки свиньи, из которых формируется поджелудочная железа. Пересадочный материал был получен из зародыша на самых ранних стадиях развития, поэтому иммунная система реципиентов их просто «не замечала». В процессе развития клетки начали производить инсулин, значительно снизив содержание глюкозы в крови, хотя и не до нормального уровня. Через 8 недель ученые провели вторую трансплантацию — на этот раз они пересадили вырабатывающие инсулин клетки взрослых свиней.

Через 12 недель и в течение нескольких последующих месяцев у крыс, прошедших 2 пересадки, установился нормальный уровень глюкозы в крови. Следовательно, пересаженные клетки вырабатывали достаточно инсулина. У крыс в контрольной группе, которым делали трансплантацию только клеток взрослых свиней, уровень сахара остался выше нормы. К тому же их иммунная система отторгала пересаженные клетки, чего не наблюдалось у крыс из первой группы.

По мнению ученых, в будущем подобный метод можно будет применять и для лечения людей. «Хотя человеческие клетки, вырабатывающие инсулин, излечивали от диабета некоторых людей, но доноров настолько мало, что лишь небольшой процент пациентов проходит трансплантацию, — говорит главный автор исследования, доктор медицинских наук Марк Хаммерман. — Кроме того, те, кому пересаживают человеческие инсулярные клетки, должны всю оставшуюся жизнь принимать лекарства против отторжения, то есть, по большому счету, они заменяют ежедневные уколы инсулина иммунодепрессантами, у которых есть свои отрицательные стороны». При использовании нового метода количество донорских клеток будет практически неограниченно, а подавления иммунитета не потребуется.

До 1980-х годов, когда генная инженерия позволила фармацевтическим компаниям производить человеческий инсулин, инсулин свиньи использовался для лечения диабета у человека.

Хаммерман говорит, что сейчас его группа проводит эксперименты, чтобы опробовать новый метод при лечении диабета у приматов без использования иммунодепрессантов. Если метод окажется эффективным, ученые надеются применить его для лечения людей.

«Приматы намного крупнее крыс, и обнаружилось, что им необходимо пересаживать огромное количество эмбриональных панкреатических клеток свиньи, а это нецелесообразно. Взрослые инсулярные клетки — более концентрированный источник инсулина, и их легче получить. Мы надеемся, что их способность эффективно контролировать уровень сахара в крови у крыс без применения иммунодепрессантов распространяется и на обезьян, и в итоге на людей», — сказал Хаммерман

Доклад об открытиях ученых опубликован в электронной версии «Америкэн джорнэл оф патолоджи».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.