Аллергические реакции могут значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Аллергические реакции могут значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Новое исследование предполагает, что чувствительность к распространенным пищевым аллергенам, таким как коровье молоко и арахис, может быть важной и ранее недооцененной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний включает людей без явной пищевой аллергии.

В статье описываются анализы двух продольных исследований, проведенные профессором Коринн Кит из Университета Северной Каролины. В ней показывается, что люди, у которых вырабаываются антитела IgE к коровьему молоку и другим продуктам питания подвергались значительно повышенному риску сердечно-сосудистой смертности. Это было верно даже тогда, когда учитывались традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение, высокое кровяное давление и диабет. Самая сильная связь была с коровьим молоком, но IgE к другим аллергенам, таким как арахис и креветки, также были значимыми среди тех, кто ел эти продукты.

Исследователи сообщают, что это тревожное открытие представляет собой первый случай, когда антитела IgE к обычным продуктам питания были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистой смертности. Результаты не доказывают окончательно, что пищевые антитела вызывают повышенный риск, но работа основана на предыдущих исследованиях, связывающих аллергическое воспаление и болезни сердца.

«Люди, у которых были антитела под названием IgE к продуктам, которые они регулярно едят, по-видимому, подвергались повышенному риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Кит. «Мы были удивлены этими результатами, потому что очень часто выявляются IgE к пищевым продуктам, и у большинства людей нет никаких симптомов, когда они едят эту пищу. Как аллергологи, мы считаем, что не важно, есть ли у людей IgE к еде, пока у них нет симптомов, когда они едят эту пищу», — сказала она.

В этом исследовании использовались два метода для изучения связи между сенсибилизацией IgE к еде и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Были использованы данные 4414 взрослых, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и обследований (NHANES), и 960 участников когорты Многоэтнического исследования атеросклероза (MESA) в Уэйк Форест. Участники были зарегистрированы в MESA в 2000-2002 годах и наблюдались в течение 19 лет. Участники были зачислены в NHANES с 2005 по 2006 год и отслеживались данные о смертности до 14 лет. Общий и специфический IgE измерялся к коровьему молоку, яйцам, арахису, креветкам и группе аэроаллергенов в группе NHANES. В группе MESA были измерены IgE к коровьему молоку, альфа-галу, арахису, пылевым клещам и тимофеевке. В NHANES было зарегистрировано 229 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также о 960 случаях смерти от MESA. Сенсибилизация молока была особенно связана как с NHANES, так и с MESA. Исследователи также обнаружили, что пищевая чувствительность к креветкам и арахису является дополнительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Также важно отметить, что ассоциации в результатах связаны с пищевой сенсибилизацией, а не с клинической аллергией. Хотя исследователи не имели доступа к информации о клинической пищевой аллергии ни в одной группе, они ожидают, что у людей, которые сообщают о регулярном употреблении пищевого аллергена в опросниках по частоте приема пищи, не проявляются симптомы пищевой аллергии. Таким образом, результаты, показавшие, как ассоциации усиливались, когда исследователи исключали тех, кто избегал еды, позволяют предположить, что эти результаты были наиболее актуальны для тех, у кого не была диагностирована пищевая аллергия. Кит говорит, что результаты поднимают вопросы о том, могут ли эти явно не страдающие аллергией люди иметь долгосрочные последствия от употребления продуктов, к которым они чувствительны.

В исследовании говорится, что, за исключением двух недавних сообщений о связи IgE с необычным углеводным аллергеном альфа-гал с ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистые заболевания ранее не были идентифицированы как долгосрочное осложнение пищевой сенсибилизации. Однако в настоящее время имеются существенные доказательства важности иммунных путей аллергического типа в нормальной физиологии сердца и заболеваниях сердца. Поскольку обнаружение связи между сенсибилизацией молока и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний является новым, Кит говорит, что еще предстоит изучить влияние пищевой сенсибилизации и диеты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

«Необходимо провести дополнительные исследования о том, как сенсибилизация к распространенным пищевым аллергенам связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказала она. «Хотя это исследование предоставляет убедительные доказательства связи между сенсибилизацией к этим аллергенам и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, предстоит проделать большую работу, чтобы понять, является ли это причинно-следственной связью».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.