Александр Романович Беляев: в гипсовом плену

Его романом «Человек-амфибия» зачитывалось не одно поколение любителей фантастики. Он написал более 70 увлекательных произведений, хотя большую часть своей жизни был прикован к постели. Его жизнь была полна невероятных событий. А обстоятельства смерти первого советского фантаста до сих пор точно неизвестны никому…

…Стояла чудесная сентябрьская погода: ярко светило солнце, просвечивая сквозь макушки высоких берез, одетых в золотую листву, в воздухе летали легкие паутинки, а сам воздух был наполнен терпким ароматом отцветающих хризантем, смешанным с горьковатым дымом, долетавшим из сада. На крышу дома осторожно взбирался худенький семилетний мальчик, зажав в руке мамин кружевной зонтик. На его лице застыло мечтательное выражение: сегодня он обязательно полетит, как птица! Мальчик раскрывает зонтик, бесстрашно разгоняется и прыгает в неведомое под громкие крики ужаса домашних, стоящих внизу и случайно заметивших маленького Икара…

В тот раз ребенок почему-то не взлетел, а упал на гору листьев в саду, крепко ушибся и был наказан за «дикую выходку». Но желание летать, сделать всех людей свободными, открыть новые миры не покинуло мальчика, даже когда он стал взрослым. Это был Александр Романович Беляев. Он родился 16 марта 1884 года в Смоленске в семье священника. Казалось, что злой рок преследовал эту семью с самого начала: сестра умерла еще во младенчестве от саркомы, а брат утонул, когда был студентом ветеринарного института. И только маленькому Саше судьба улыбалась: он прилежно учился, науки давались ему легко, а учителя прочили большое будущее. Отец мечтал, чтобы сын продолжил духовную карьеру и отправил его на учебу в Смоленскую семинарию. Там Александр проучился 7 лет и закончил ее в 1901 году, но религиозная стезя его не прельщала, и он поступил в Демидовский лицей в Ярославле на юридический факультет. По окончании он открыл юридическую практику, быстро обзавелся хорошей клиентурой, зарабатывал приличные деньги, смог помогать семье и собрать большую библиотеку, которую буквально «проглатывал». Одновременно он играл в любительских спектаклях, где высокую оценку ему, как актеру, дал сам Станиславский, рисовал театральные декорации, играл на скрипке в цирковом оркестре и начинал понемногу писать первые фантастические рассказы. Вскоре у Беляева появилась возможность путешествовать за границей, о чем он мечтал с самого детства. Он побывал во Франции и Италии, Швейцарии и Германии, заглянул в кратер Везувия, побродил по раскопанным улицам Помпеи, поплавал на гондоле по каналам Венеции, с замиранием прошелся по мрачным коридорам замка Иф, где томился граф Монте-Кристо. Вернувшись в Россию, он опубликовал рассказ «Голова профессора Доуэля», который позже превратился в роман и принес ему мировую известность. О Беляеве заговорили критики, его книги нельзя было достать. Ему открыто завидовал Уэллс, его талант признавал сам Горький, но в 1919 году жизнь писателя закончилась, хотя… ему было суждено прожить после этого еще целых 23 года.

Но это была уже жизнь инвалида. Все началось с того, что Беляев заболел гнойным плевритом, который дал осложнения, и у писателя развился паралич ног и туберкулез позвоночника. Теперь уже сложно судить, что послужило тому причиной: то ли «аукнулся» тот сильный ушиб в далеком детстве, которым окончился его первый «полет» с крыши, то ли доктор, лечивший его от плеврита, во время пункции неосторожно задел иглой позвонок. Его оставила жена, не захотев возиться с больным человеком, и Беляев находился в глубоком отчаянии. Для него, жизнелюба, неисправимого оптимиста и фантазера, мысль о неподвижности и выключенности из жизни была ужасна. В 1922 году он пишет другу своего детства В.Былинской: «Если бы вы знали, в каких кошмарных условиях мне приходилось лежать, особенно в прошлую зиму! Несколько составов больных общей палаты умерло на моих глазах. А весной умерла от голода и мать. Летом мне удалось попасть в Гаспру, в дом отдыха для ученых и писателей. Там мне одели хороший целлулоидный корсет, я встал и уже служу… Представьте, мне пришлось поступить в канцелярию уголовного розыска, а по штату я — младший милиционер. Я же — фотограф, снимающий преступников, я же -лектор, читающий курсы по уголовному и административному праву, и «приватный» юрисконсульт. Несмотря на все это, приходится голодать».

И если бы в это время он не встретил Маргариту Константиновну Магнушевскую, ставшую впоследствии его женой и верным соратником, неизвестно, прочитали бы мы такие книги, как «Последний человек из Атлантиды», «Продавец воздуха», «Ариэль», увидели бы великолепный фильм В. Чеботарева «Человек-амфибия», снятый по одноименному роману Беляева. Маргарита Константиновна была предана писателю даже в страшные 37-38 годы, когда над молодой советской фантастикой нависла угроза кровавых репрессий, как над «чуждым западным искусством». Тогда от верной гибели Беляева спасало его состояние, ведь он был недвижим и скован гипсом по рукам и ногам. «Вот видишь, Марго, какая у меня хорошая болезнь, — шутил Александр Романович, отличавшийся тонким чувством юмора, — она не дает мне умереть! Можно только позавидовать…». В 1940 году он перенес сложнейшую по тем временам операцию на почках, но и в этой ситуации остался верен своему исследовательскому духу: попросил у врачей зеркальце, чтобы наблюдать за ходом операции и потом поместить вынесенные наблюдения в очередной фантастический роман.

Великая Отечественная война застала семью Беляева под Ленинградом в городе Детское Село (сегодняшний Пушкин). Деятелей искусства срочно эвакуировали, но Беляев был слишком болен и слаб от голода, он бы не перенес дороги. А Маргарита Константиновна отказалась уехать с дочерью Светланой без него. «Умирать — так вместе!», — твердо заявила она членам специальной комиссии, занимавшихся эвакуацией. Беляев умер 6 января 1942 года. Детское Село было оккупировано фашистами. В городе осталась всего одна лошадь, и для того, чтобы похоронить покойника, нужно было ждать своей очереди. Гроб с телом Беляева оставили в склепе на Казанском кладбище, Маргарита Константиновна по дарила могильщику какие-то вещи, и тот заверил ее, что похоронит писателя как полагается, как только представится возможность. Но выполнил ли он свое обещание, она так и не узнала, потому что 5 февраля ее вместе с дочерью немцы угнали в плен в Германию. И сегодня памятник «отцу советской фантастики» стоит на Казанском кладбище лишь в месте его предполагаемого захоронения…

Жаль, что в далекие 40-е наша медицина еще не научилась бороться с таким коварным заболеванием, как костный туберкулез. Кто знает, может, Беляев прожил бы гораздо дольше и написал еще не одно интересное произведение (роман, над которым он работал перед смертью, был посвящен загадочному исчезновению Янтарной комнаты, над которым историки всего мира ломают головы до сих пор)?

Современная народная медицина предлагает два рецепта, которые очень хорошо «работают» при этой хворобе:

Чтобы очистить организм от микобактерий туберкулеза, надо принимать внутрь прополис на горячей воде. Для этого надо нащипать (ни в коем случае не резать ножом!) 50 г качественного прополиса и растворить его в 350 г медицинского спирта (готовую 15% настойку прополиса можно купить и в аптеке, но если захотите приготовить самостоятельно, используйте только медицинский этиловый спирт, т.к. в водке прополис до конца не растворяется!) В течение нескольких дней ежедневно встряхивать бутылочку, пока не разойдутся кусочки прополиса. После этого прополис настаивать еще 7 дней, но уже без встряхивания. Когда остатки прополиса осядут на дно, над ним образуется настой коньячного цвета, который нужно аккуратно слить с осадка. Полученную настойку прополиса принимать на горячей воде за час до еды. Для этого чайную ложку настойки прополиса тоненькой струйкой влить в 170 мл горячей (63-65 градусов) воды, не размешивать, а ждать, пока само не разойдется до образования в стакане белой шапочки, состоящей из смеси воды и прополиса. Полученный состав пить маленькими глотками, не давая ему остыть, но и не обжигая губы. Принимать прополис на горячей воде нужно 3 недели подряд (вообще-то в народной медицине принято использовать для этих целей 20% настойку прополиса, но у пожилых людей или гипертоников он может спровоцировать скачок артериального давления).

В комплексе с настойкой прополиса надо использовать и наружное средство. В южных районах Европейской части России и на Кавказе на заливных лугах, по берегам рек и в березовых рощах растет такое растение — Кирказон ломоносовидный. Это крепкая лиана с сердцевидными листочками, источающая крепкий эфирный запах. Именно аппликации из листьев кирказона отлично помогают при костном туберкулезе. Для этого нужно перекрутить через мясорубку свежие листья кирказона, переложить образовавшуюся кашицу в марлечку приложить к кости, сверху положить пергаментную бумагу, затем слой ваты, потом — слой целлофана и крепко перебинтовать. Оставить аппликацию на 4-6 часов (лучше на ночь) и повторять процедуру 3 раза в неделю в течение полугода. Если нет свежих листьев, подойдут и сушеные, но их надо хорошенько распарить, залив крутым кипятком, чтоб только покрывал. Но есть и одна особенность, которая поначалу может испугать, а то и вовсе отвратить от этой процедуры: после первых аппликаций появятся гнойные высыпания, связанные со способностью кирказона «вытягивать» инфекцию. Пугаться этого не стоит (значит, процесс очищения начался), а бороться с прыщами лучше при помощи ежедневной обработки 3% перекисью водорода.

Наталья Туровская

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки