7 вещей, которые категорически нельзя делать при головной боли: мнение врача

7 вещей, которые категорически нельзя делать при головной боли: мнение врача

У большинства людей время от времени болит голова — и это не страшно. Но вот если головная боль не покидает вас больше половины месяца — нужно бить тревогу.

Головную боль мало кто воспринимает как что-то серьезное. Будем честны: гораздо чаще она вызвана чем-то не очень опасным, нежели раком мозга.

Однако при этом головная боль может доставить вам массу неприятных часов и снизить качество жизни, так что игнорировать ее все-таки не стоит. О том, почему голова болит чаще всего и какие популярные в народе методы точно не помогут избавиться от проблемы, рассказывает терапевт Маррат Фаррахов.

Как отмечает Фаррахов, с головной болью так или иначе сталкиваются примерно 80% взрослых на планете. Если у вас просто иногда время от времени болит голова и спасти вас может обычная таблетка обезболивающего — значит, ничего страшного в этом нет. А вот если ваша голова болит больше 15 дней в месяц — это уже становится настоящей проблемой. И порой разорвать порочный круг «боль — таблетка — облегчение — боль» бывает очень непросто.

Есть великое множество (более 200!) причин, по которым у вас может болеть голова. Но в 90% случаев, отмечает Фаррахов в своей группе в соцсети, люди страдают от двух типов: головной боли напряжения и мигрени.

В первом случае все происходит так: на фоне сильного стресса у человека развивается спазм мышц, окружающих череп и шею. Поэтому такая боль — тупая, ноющая, сковывающая. Она не так сильна, чтобы мешать работать, но и о себе постоянно напоминает.

Как правило, при такой боли нет симптомов вроде тошноты, светобоязни, сонливости. Однако в некоторых случаях страдающие от головной боли напряжения могут жаловаться на сердцебиение, головокружение, необычную слабость и другие неприятные симптомы.

А вот второй тип головной боли, мигрень, относится к числу самых игнорируемых врачами диагнозов. Многие думают, что мигрень — это то, что испытывал Понтий Пилат в романе «Мастер и Маргарита»: сильная, пульсирующая боль в одной половине головы. Однако на самом деле симптомы мигрени могут быть самыми разными.

Почему мигрень вообще возникает? Все дело в неправильно работе тройничного нерва в глубине черепной коробке, объясняет Фаррахов. При мигрени человек нередко не может продолжать жить как обычно, работать, такую боль тяжело снять с помощью медикаментов.

Впрочем, если постоянно пытаться глушить такую боль лекарствами, можно столкнуться с необычным и весьма неприятным феноменом — абузусной головной болью, то есть болью, появившейся из-за переизбытка определенных таблеток. В таком случае человека будут мучить сразу два вида хронической боли.

Есть несколько популярных методов борьбы с головной болью, которые использовать точно не нужно, подчеркивает Фаррахов:

Не назначайте себе УЗИ сосудов головы и шеи;

Не делайте МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника;

Не идите на массаж, не посещайте мануального терапевта;

Не ставьте капельницы;

Не используйте иммобилизирующие воротники;

Не ставьте пиявок;

Не стойте на голове.

Кстати, о том, почему самостоятельно прописывать себе МРТ — в принципе плохая идея, можно узнать ЗДЕСЬ.

А вот каков должен быть план действий, если голова болит слишком часто или слишком сильно:

Установите провокаторов головной боли. Это может быть стресс, переутомление, ссоры, недостаток сна, менструальный цикл, вредные привычки или неправильное питание — триггеры у всех свои;

Можно начать вести дневник головной боли;

Можно принимать таблетки для обезболивания. Но важно помнить: если вы принимаете больше 15 таблеток в месяц — пора бежать к врачу;

Постарайтесь попасть на прием к хорошему врачу-неврологу. В идеале — к специалисту по головной боли, то есть с дополнительной специализацией «цефалолог». А вот самостоятельно обследования себе лучше не назначать.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.