За чувство справедливости отвечает определенный участок мозга, выяснили шведские ученые

За чувство справедливости отвечает определенный участок мозга, выяснили шведские ученые

Чувство справедливости живет в человеке с незапамятных времен. В голове для него есть даже специальное место — «рептильный мозг», или «амигдала», где таятся также и другие не менее важные чувства — страха и гнева. Шведские ученые обнаружили этот «ларчик» в результате довольно простого эксперимента. Они предложили нескольким участникам поиграть в игру на справедливость. Например, когда нужно разделить некую сумму денег между двумя людьми. Во время игры медики наблюдали за работой мозга ее участников с помощью магнитно-резонансных томографов.

Когда кому-то из сидевших за столом казалось, что его обманули или обделили, область мозга, где расположена амигдала, начинала светиться на экране томографа, когда же со справедливостью все было в порядке, никакой особой активности в районе рептильного мозга не наблюдалось.

Перед следующей игрой участникам эксперимента дали успокоительный и понижающий чувство страха препарат. Реакции в амигдале были иные: играющие легче смирялись с неправедными решениями.

Исследователь мозга Мартин Ингвар считает, что это очень важное открытие. «Очень интересно понять, что даже эта примитивная часть мозга включена в процесс принятия финансовых решений, — рассказал он в интервью телеканалу СВТ. — Это открытие может иметь этические последствия, поскольку оно свидетельствует о том, что некоторые препараты могут влиять на повседневный процесс принятия решений».

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.