Хронические вирусные гепатиты. Пути заражения, стадии, клиника, лечение, прогноз.

Хронические вирусные гепатиты. Пути заражения, стадии, клиника, лечение, прогноз.

Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) – группа инфекционных заболеваний, характерным признаком которых является поражение ткани печени с развитием хронической печеночной недостаточности.
Вирусы обладают прямым повреждающим действием на клетки печени. Попадая внутрь гепатоцита, они начинают воспроизводить свои копии, в результате клетка разрывается, на ее месте образуется соединительная ткань, не имеющая функций печени.

Чем активнее вирус, тем быстрее развивается фиброз и цирроз печени.

Хронические вирусные гепатиты вызывают вирусы типы В, С, D, Е и дельта. Быстрее всего исход в цирроз печени и гибель вызывают вирусы типы С и D+E, они обычно присутствуют в крови в паре.

Пути заражения:

1. Парентеральный – через инъекции разного назначения – введение лекарственных средств, переливание компонентов крови, тату, лечение зубов и т. д.
2. Половой путь, в последние годы стал самым распространенным. При незащищенных контактах.
3. Вертикальный – от беременной женщины плоду.

Стадии

Выделяют несколько стадий ХВГ, в зависимости от активности вируса и степени поражения ткани печени.

1. Стадия носительства. При отсутствии провоцирующих факторов вирус находится в организме в неактивном состоянии. Антитела к геному вируса определяются лабораторно, а признаков поражения печени нет. Может длиться десятки лет.

2. Стадия минимальной активности вируса. Лабораторно определяют количество копий вируса в крови – вирусную нагрузку. Если показатель на низком уровне и нет изменений в лабораторных исследованиях работы печени, то выставляют эту стадию инфекционного процесса.

В первых двух стадиях специфическое противовирусное лечение не требуется, пациенты наблюдаются у инфекциониста и периодически сдают анализы.

3. Стадия компенсации. В крови обнаруживается высокая вирусная нагрузка, лабораторные данные по функции печени изменены. Нет клинических проявлений печеночной недостаточности.

4. Стадия декомпенсации. Характерна для развития фиброза и цирроза печени, лабораторные данные могут быть в пределах нормы, печень не увеличена, есть клиническая картина хронической печеночной недостаточности. На этой стадии противовирусная терапия не проводится в связи с неэффективностью.

Клиника

Тяжесть в правом боку, тошнота, горечь во рту, слабость, снижение аппетита, снижение веса, неустойчивость стула. Снижение памяти и внимания, частые головные боли.
В поздних стадиях – увеличение живота, асцит, желтушность кожи, кожный зуд, кровоточивость тканей.

Лечение

Назначают гепатопротекторы – препараты, улучшающие работу печени, способствуют восстановлению гепатоцитов.

Специфические противовирусные препараты, назначаются только инфекционистом. По ссылке https://natcopharma.site/daclatasvir/ представлен один из таких препаратов — Даклатасвир, препятствующий размножению вируса в организме больного.

Симптоматическое лечение печеночной недостаточности – мочегонные, ферменты, гастропротекторы, препараты для контроля над свертываемостью крови, при необходимости – свежезамороженная плазма.

Радикальным методом лечения станет пересадка печени.

Прогноз

Относительно благоприятный. Крайне высокий риск развития осложнений в виде кровотечений, поражения центральной нервной системы, инфарктов и инсультов.

Развитие цирроза при хроническом гепатите С происходит в среднем через 20 лет.

Автор: Эдуард Шинкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.