У ростков брокколи обнаружили способность сглаживать симптомы аутизма

У ростков брокколи обнаружили способность сглаживать симптомы аутизма

Результаты нового клинического исследования показали, что вещество, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, особенно в ростках брокколи, способно смягчить симптомы расстройств аутистического спектра. Данные работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Еще в 1992 году группа исследователей под руководством Пола Талалая (Paul Talalay), профессора фармакологии молекулярной биологии, из университета Джонса Хопкинса обнаружили, что сульфорафан – вещество, образуемое в растениях семейства крестоцветных (брокколи, белокочанная и цветная капуста, кольраби) – укрепляет естественные защитные силы организма от окислительного стресса, воспаления и повреждения ДНК. Позже они выяснили, что сульфорафан также усиливает защитную реакцию организма на тепловой шок. Интересно, что многие родители сообщали о том, что симптомы аутичного поведения у их детей сглаживались во время лихорадки и возвращались снова после того, как спадала высокая температура.

В новом исследовании ученые решили выяснить, как сульфорафан повлияет на поведение аутистов. В испытании приняли участие 40 человек мужского и женского пола с расстройствами аутистического спектра (РАС), чей возраст варьировал от 13 до 27 лет. В рандомизированном исследовании 26 человек в зависимости от их веса получали от 9 до 27 миллиграммов сульфорафана ежедневно, а остальные 14 человек – плацебо. Как показали данные исследования, спустя четыре недели после начала экспериментальной терапии у 50 % тех, кто получал сульфорафан, наблюдалось значительное улучшение состояния, связанного с РАС, например, увеличилась тактильная чувствительность, способность контактировать с другими людьми, навыки вербального общения и социального взаимодействия.

Спустя 18 недель после начала лечения в группе, получавшей сульфорафан, средние показатели тестов на аномальное поведение (Aberrant Behavior Checklist, ABC) и на социальную отзывчивость (Social Responsiveness Scale, SRS) снизились на 34 % и 17 % соответственно. У пациентов сократились раздражительность, вялость, количество стереотипных повторяющихся движений, гиперактивность и возросла осознанность, коммуникативность и мотивация. Также, некоторые дети смотрели другим в глаза, брали их за руки, что было для них совершенно нетипично.

В соответствии со шкалой общего клинического впечатления (Clinical Global Impressions-Improvementscale, CGI-I), спустя 18 недель терапии в экспериментальной группе признаки аномального поведения сократились на 54 %, социальное взаимодействие улучшилось на 46 %, а речевое общение – на 42 %. После окончания исследования состояние тех, кто принимал сульфорафан, вернулись в исходное положение.

«Мы находимся еще далеко от решения, как вылечить аутизм, однако полученные данные дают важную информацию о том, что нам в этом может помочь», – сказал профессор детской неврологии и один из авторов исследования Эндрю Циммерман (Andrew Zimmerman). Ученые отметили, что содержание сульфорафана в крестоцветных овощах гораздо ниже той концентрации, которую получали участники исследования.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.