Туберкулез челюстных костей

Туберкулез челюстных костей

Туберкулезное поражение челюсти встречается часто только в одной совершенно определенной форме, в остальном же оно представляет редкое заболевание.

Этим частым поражением является туберкулез верхней челюсти у нижнего края глазницы, в области соединения верхнечелюстной и скуловой костей. Преимущественно у детей, часто после какой-нибудь острой инфекционной болезни, главным образом кори, развивается под наружной третью нижнего века безболезненная опухоль, которая постепенно переходит в холодный абсцесс. Абсцесс вскрывается и образуется характерный туберкулезный свищ, ведущий к кариозному нижнему краю глазницы. Кожа в окружности свища срастается с костью и глубоко втягивается, нижнее веко следует тяге этого рубца и таким путем возникает весьма типичное обезображивание, которое с первого взгляда дает возможность поставить диагноз. В этих случаях не рекомендуется выжидать возможности самопроизвольного излечения, а скорее следует пораньше, пока очаг еще мал, обнажить его хирургическим путем и основательно выскоблить, так как иначе медленно распространяющийся кариозный разрушительный процесс все более и более оттягивает нижнее веко и, в конце концов, вызывает сильный его выворот (ectropion). Лечение туберкулеза проводится на самом высоком уровне в тубдиспансере представленном на сайте http://ptd-tver.ru.

В других местах верхней челюсти туберкулез бывает редко; сравнительно чаще он встречается еще в альвеолярном отростке, который исключительно у туберкулезных болных заболевает при туберкулезном поражении слизистой оболочки рта или при существовании кариозных зубов, вследствие внедрения содержащихся в мокроте туберкулезных бацилл. На такой хорошо подготовленной почве разрушение может идти быстро.

На нижней челюсти наблюдается также заболевание альвеолярного отростка. Реже, но опаснее туберкулез тела нижней челюсти. Он либо происходит вторичным путем от туберкулеза альвеолярного отростка, либо появляется в теле челюсти первично, поражая иногда лишь небольшие участки кости; но гораздо чаще, даже при первичной форме, он неудержимо распространяется далее и разрушает всю челюсть. Болезнь протекает весьма хронически и начинается довольно плотной разлитой припухлостью кости; далее происходит вскрытие гнойных очагов и образование свищей, причем силы больного долгое время могут находиться в хорошем состоянии.

За хирургическим вмешательством следуют рецидивы, и нередко развивается туберкулез шейных лимфатических желез и костей черепа; в конце концов (без противотуберкулезного лечения), хронический недуг осиливает больных и после многолетнего нагноения они погибают.

Автор: Эдуард Шинкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.