Тестостерон помогает при рассеянном склерозе

Тестостерон помогает при рассеянном склерозе

Учёные давно знают, что рассеянный склероз не в последнюю очередь зависит от гормонального фона. Например, женщины в два раза чаще болеют рассеянным склерозом и переносят его тяжелее, чем мужчины. А вот во время беременности состояние больной может заметно улучшиться — ибо, как мы знаем, в эту пору организм просто наводнён половыми гормонами.

Учёные из Национального центра научных исследований CNRS (Франция), попробовав глубже разобраться во взаимосвязях рассеянного склероза и гормонов, внезапно обнаружили, что течение болезни может замедлить старый добрый тестостерон.

Результаты своих экспериментов французы опубликовали в журнале Brain.

Рассеянный склероз, если коротко, это утрата нейронами миелиновой изолирующей оболочки, без которой невозможно правильное и точное проведение электрического импульса. Исследователи провоцировали демиелинизацию нейронов у мышей, вызывая подобие человеческого рассеянного склероза. Затем они в течение 6-9 недель давали больным грызунам усиленные дозы тестостерона. (Гормонально женщины отличаются от мужчин в первую очередь уровнем тестостерона, так что выбор экспериментаторами именно этого гормона очевиден.) К концу курса миелиновая оболочка у нейронов восстанавливалась, и симптомы болезни исчезали. Такой же эффект был и при использовании синтетического аналога тестостерона.

Гормон, как оказалось, способствовал превращению стволовых клеток нервной системы в олигодендроциты — глиальные клетки, которые и обеспечивают миелиновую обвёртку вокруг нейронных отростков. У животных с выключенным рецептором тестостерона гормон не мог восстановить миелиновую оболочку. Поэтому вполне возможно, что рассеянный склероз можно лечить с помощью мужского полового гормона или его синтетического аналога. Правда, для этого нужно убедиться, что необходимые для этого дозы гормона не повредят женскому здоровью.

С другой стороны, мужчины тоже болеют рассеянным склерозом, а у них уж с тестостероном всё в порядке. Но тут, скорее всего, можно поступить иначе: поднять чувствительность рецепторов, чтобы нужные клетки в мужской нервной системе лучше чувствовали имеющийся уровень гормона.

Подготовлено по материалам CNRS.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.