Стволовые клетки и экспериментальное средство помогают восстановиться после инсульта

Стволовые клетки и экспериментальное средство помогают восстановиться после инсульта

Сотрудники Университета Южной Калифорнии провели исследование на мышах. Ученые обнаружили, что комбинация из стволовых клеток и соединения 3K3A-APC ускоряла процесс восстановления у грызунов, перенесших инсульт. В настоящее время 3K3A-APC находится на второй фазе клинических испытаний

Исследователи пытаются выяснить, может ли это соединение защитить нейроны от гибели после инсульта. Кроме того, вероятно, оно способствует росту нервных клеток. В процессе исследования ученые вызывали у грызунов инсульт, нарушая приток крови к определенным частям мозга. Лечение начиналось через неделю, что эквивалентно месяцу для организма человека.

Специалисты имплантировали в мертвые ткани стволовые клетки. Затем грызуны получали 3K3A-APC или плацебо. Исследователи заметили: в мозге у мышей, получавших комбинированное лечение, появилось больше новых нейронов. Еще эти грызуны лучше справлялись с тестами на моторные и сенсорные функции по сравнению с мышами, получавшими плацебо.

Потом ученые с помощью токсина уничтожили новые нейроны у мышей, прошедших комбинированную терапию. После этого восстановившиеся функции вновь ухудшались. Также исследователи проверили реакцию у грызунов. Активность нейронов, появившихся из стволовых клеток у мышей, получавших комбинированное лечение, оказалась выше, чем у животных, которым давали плацебо. Специалисты надеются, что скоро им удастся провести испытания с участием людей.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.